Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич работал в своем избирательном округе — на Вороновщине

Депутатские будни 22 октября 21 285
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Маркевич работал в своем избирательном округе — на Вороновщине

22 октября парламентарий Александр Маркевич принял участие в очередном заседании Вороновского райисполкома, прокомментировал повестку дня открывшейся в начале октября шестой сессии Палаты представителей. В нее включены 20 вопросов и почти столько же находится на рассмотрении в постоянных комиссиях. Законопроекты касаются Конституции нашей страны, республиканского бюджета, налогового кодекса, уголовной ответственности и генно-инженерной деятельности, банковских вкладов.
— Во 2-м чтении принят законопроект о внесении изменений в Конституцию Республики Беларусь. Суть их заключается во введении в нашей стране единого дня голосования. Таким образом продлеваются сроки полномочий депутатов местного уровня — областных, районных сельских Советов. Их выборы на очередной срок будут совмещены с парламентскими. Безусловно, это позволит экономить бюджетные средства, более профессионально подойти к организационным вопросам: формированию комиссий, организации выборного процесса и агитационной кампании, порядка подсчета голосов, — акцентировал внимание Александр Иванович. — Приняты поправки в Уголовный кодекс. В частности, в новой редакции излагается статья 361-я — ужесточается уголовная ответственность за публичные призывы к введению санкций в отношении Беларуси, ее юридических и физических лиц.

Немаловажное для жителей приграничья новшество — поддержка депутатами законопроекта «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения». Можно трактовать это как ответную меру на недружественные действия Европейского союза и его государств-членов в отношении Беларуси. Сейчас на польской и прибалтийской границах наблюдается миграционный кризис, сопредельные Польша, Литва и Латвия игнорируют нормы международного права в отношении беженцев, отказываются от обсуждения с Беларусью путей выхода из этой порожденной «коллективным Западом» гуманитарной катастрофы. Очевидно, что их действия направлены на превращение Беларуси из субъекта международного права исключительно в объект санкционного и изоляционного воздействия. Приостановление действия соглашения о реадмисии направлено на то, чтобы показать, что мы самодостаточны и самостоятельны в отстаивании своих прав.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*