Сохранить страну, историю, ценности

ЕДИ 21 января 22 629

1C9A3803.JPG

Единый день информирования прошел в организациях и предприятиях Вороновщины 20 января. Встречу с трудовым коллективом районного предприятия жилищно-коммунального хозяйства провела информационная группа под руководством председателя Вороновского райисполкома Дмитрия Захарчука. В состав группы вошли начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, председатель Гродненской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ромуальд Юровский, заместитель председателя райисполкома Андрей Карпович, руководители ряда районных организаций и служб. На обсуждение вынесены два актуальных вопроса — Конституция Республики Беларусь как основа единства нации и сохранения исторической памяти народа, правила безопасного активного отдыха в зимний период.

Важной политической теме конституционной реформы было посвящено выступление Елены Викторовны Климович. Страна готовится к событию, которое определит векторы развития государства и дальнейшую жизнь граждан Беларуси. Поэтому, подчеркнула докладчик, очень важно донести до людей те позиции проекта Конституции, которые их наиболее волнуют, разъяснить, для чего нам нужны изменения и к чему они приведут.

1C9A3802.JPG

— При обсуждении новаций Конституции мы должны обратить внимание на самое главное – сегодня мы живем в суверенном, независимом и социально-ориентированном государстве — со своей культурой, историческим наследием и духовными ценностями, — отметила Елена Викторовна. — А мир вокруг кардинально поменялся, изменилась внешняя политика и тон общения наших государств-соседей, на мировой арене появились политики, действия и намерения которых порой невозможно объяснить здравым умом. События, произошедшие недавно в Казахстане, в 2020 году у нас, а ранее в Украине, показали, что власть должна быть сильной, ответственной, умеющей отстоять порядок, суверенитет и независимость страны.

Доступно и аргументированно, на примерах из профессионального и житейского опыта рассказала Елена Викторовна об усилиях государства по сохранению традиционных ценностей белорусов, прокомментировала те изменения и поправки в действующую Конституцию страны, которые вызывают наибольший резонанс и интерес в обществе. Самые обсуждаемые — темы расширения полномочий Всебелорусского народного собрания, ответственности граждан за свое здоровье, а также сохранение института семьи.

1C9A3807.JPG

Одна из главных особенностей нового проекта Конституции – закрепление социальных гарантий для каждого гражданина. Государство обеспечивает права и свободы, расширяет свои обязательства. Это касается не только обеспечения бесплатного лечения и образования, но и социальной поддержки семей с детьми, сирот, пожилых граждан и, что особенно важно, людей с инвалидностью.

Также Елена Климович обратила внимание собравшихся на том, что целый ряд статей, которые в настоящее время предлагается обновить, предполагает, что сегодня у каждого из нас есть не только права, но и определенные обязанности перед государством, преследующие цель искоренения социального иждивенчества.

1C9A3806.JPG

Также государство берет на себя обязательства обеспечить сохранение исторической правды и памяти о героизме белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В свою очередь долгом каждого гражданина будет являться проявление патриотизма и сохранение исторической памяти о героическом прошлом.

— Лично для меня это одна из важнейших новаций. Мое детство и юность прошли в Любанском районе, который в годы войны прославился как партизанский край, мои родные сполна испытали ужасы военного времени. И о тех событиях мое поколение знает из рассказов очевидцев — родителей, бабушек и дедушек, ветеранов. Но наши дети уже знают не обо всем, и это объективный процесс. Идут годы, каждое новое поколение все дальше и дальше от событий Великой Отечественной войны. А это наша память, наш стержень и духовные скрепы, которые у нас пытаются отнять. Мы обязаны закрепить в Конституции статьи 15 и 54. Это наш долг перед старшим поколением, — выразила уверенность Елена Климович. — Я искренне убеждена: без знания своей истории, без уважения к ней невозможно строить успешное будущее. Наших детей и внуков важно воспитывать на памяти, на уроках истории, которые храним в своем сердце.

Подытоживая свое выступление, Елена Викторовна подчеркнула, что все изменения, предложенные в новом варианте Конституции, направлены на сохранение стабильной страны, обеспечение баланса власти и развитие демократических принципов.

Прийти на участки, выразить волеизъявление

1C9A3804.JPG

Председатель Гродненской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ромуальд Юровский напомнил, что всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции подходит к логическому завершению. Более 7 тысяч откликов и предложений поступило в Конституционную комиссию, абсолютное большинство из них — достаточно конструктивные. И, как проинформировал Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко по итогам недавнего совещания у Президента, высказанные замечания будут учтены, ряд вынесенных на обсуждение статей будут отменены либо доработаны.

От имени Федерации профсоюзов Беларуси Ромуальд Францевич призвал присутствующих принять участие в предстоящем референдуме. Долг каждого неравнодушного гражданина быть заинтересованным в дальнейшем развитии своей страны — поступательном, эволюционном, без ломок и потрясений. Потому что Конституция — это не инструкция, это самый главный и долгосрочный закон, по которому будем жить мы, будут жить наши дети и, возможно, внуки.

Зимний отдых без происшествий

1C9A3815.JPG

На важных правилах поведения в быту и во время активного отдыха в зимний период заострил внимание присутствующих начальник Вороновского РОЧС Олег Волосевич. Как правило, зимние месяцы – это время повышенного травматизма и несчастных случаев. И виной тому не только гололед, низкие температуры и другие природные факторы, но и вполне мирные забавы. Опасности подстерегают нас во время катания с гор, на коньках, во время рыбалки либо детских игр на неокрепшем льду. Об этом следует помнить всем — и взрослым, и детям.

1C9A3816.JPG

Татьяна Дудко.

Фото Олега Бельского.

Добавление комментария
CAPTCHA
*