"Это не очередное жесткое регулирование цен". Роман Головченко о новой системе мониторинга

Власть 28 ноября 23 195
"Это не очередное жесткое регулирование цен". Роман Головченко о новой системе мониторинга

Премьер-министр провел рабочую встречу.

Внедрение системы анализа цен на потребительские товары не является очередным жестким регулированием цен. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Внедрение системы анализа цен на товары - это не очередное жесткое регулирование цен. Это не какая-то дополнительная система контроля. Это система поддержки принятия решений. Потому что мы абсолютно четко понимаем, что все решения должны быть взвешенными и выверенными", - пояснил журналистам премьер-министр.

Роман Головченко сообщил, что сейчас необходимо предложенный проект по выстраиванию системы автоматизированного анализа цен на товары иностранного производства, поставляемые на внутренний рынок, доработать, на это уйдет от 3 до 6 месяцев.

Реализация пилотного проекта по выстраиванию системы автоматизированного анализа цен на товары иностранного производства, поставляемые на внутренний рынок, стала темой рабочей встречи в Государственном таможенном комитете с участием премьер-министра Романа Головченко.

Глава правительства подчеркнул, что пришло время уходить от ручного регулирования цен в пользу автоматизированных процессов. "На смену ручному регулированию и директивному установлению параметров ценообразования должна прийти система автоматизированного анализа этих цен, которая подсказывала бы органам-регуляторам те направления, где необходимо какое-то вмешательство с целью устранения перекосов и дисбалансов", - обозначил он.

Как отметил премьер-министр, задача создать эффективную систему анализа контроля цен на импортные товары в целях недопущения их поставок по завышенным ценам была поставлена главой государства в ходе доклада правительства по вопросам ценообразования.

В основе новой системы - использование современных информационных технологий для оперативного анализа тех данных о ценах на товары, которые уже есть в государственных информационных системах, прежде всего у таможенных и налоговых органов. Такой анализ позволит формировать расчетные данные, опираясь на которые правительство сможет принимать обоснованные решения в сфере ценового регулирования.

В обсуждении реализации пилотного проекта по выстраиванию системы автоматизированного анализа цен на товары иностранного производства, поставляемые на внутренний рынок, на совещании в ГТК приняли участие представители различных государственных органов и организаций.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*