Головченко об итогах встречи с Кожемяко: белорусских строителей ждут в Приморском крае

Власть 28 ноября 22 243
Головченко об итогах встречи с Кожемяко: белорусских строителей ждут в Приморском крае

Белорусских строителей ждут в Приморском крае. Об этом журналистам рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко после встречи с губернатором Приморского края России Олегом Кожемяко, где обсуждались перспективы взаимного сотрудничества, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко, подводя итог переговоров с Олегом Кожемяко, отметил, что с Приморским краем сложились искренние отношения и это благоприятно сказывается на двустороннем сотрудничестве. "Переговоры, как всегда, прошли в дружеской, теплой и конструктивной атмосфере. Надо сказать без преувеличения, что Олег Николаевич - один из самых часто бывающих у нас руководителей Российской Федерации и это дает, конечно же, свой результат. Отражается он и в статистике товарооборота, отражается он и в том, что практически в ходе каждого визита мы находим новые проекты и инициативы, заключаем новые контракты, и все это кладется в так называемое досье сотрудничества между Республикой Беларусь и Приморским краем. Так было и в этот раз. Мы подробно обсудили повестку взаимодействия, отметили, что целый ряд проектов нуждается в некотором ускорении, и прямо в ходе встречи дали некоторые поручения. Есть основания полагать, что и этот год закончим на очень хорошей ноте, и в следующем году сотрудничество между Приморским краем и Республикой Беларусь будет тоже очень насыщенным, плодотворным и результативным", - подчеркнул премьер-министр.

"Для нас приезд в Республику Беларусь - это всегда важное событие в силу того, что многие наши предприятия и торговые сети уже ориентируются на поставки белорусской продукции. Мы видим, как растет рынок поставок хорошей, качественной белорусской продукции, поэтому проговорили о том, что необходимо создавать оптовые центры, где будут представлены производители пищевой продукции Республики Беларусь, для того чтобы были снижены цены на эту продукцию для населения", - рассказал журналистам Олег Кожемяко.

Он также рассказал и о заинтересованности Приморья в белорусской технике, в том числе автодорожной. Олег Кожемяко отметил, что планируется подписание соглашения на поставку автодорожной и коммунальной техники. Он также подчеркнул заинтересованность в белорусских электробусах. По словам губернатора Приморского края, "они нужны для Владивостока, есть такой заказ, который мы будем здесь осуществлять и делать так, чтобы они были поставлены в 2023 году".

"У нас начинает работать совместное предприятие между Уссурийским авторемонтным предприятием и Минским электротехническим заводом по сборке трансформаторов. Сейчас начинает строиться демонстрационно-выставочная сервисная площадка под реализацию белорусской техники, чтобы это было удобно приморским производителям. Мы работаем активно по поставкам семенного картофеля", - обозначил точки взаимодействия с Беларусью Олег Кожемяко.

Губернатор затронул и еще один важный вопрос, который необходимо проработать в ближайшей перспективе, - организация прямых авиарейсов. "Мы видим - акценты смещаются на Восток, в наши порты идет очень много продукции для машиностроения белорусского, обратным ходом идет продукция на Китай через наши порты. Поэтому и здесь перспективы сотрудничества весьма и весьма большие, и с каждым годом они расширяются. Мы видим это по тем объемам товарооборота, которые с каждым годом прирастают на 30%, а в этом году гораздо больше", - заметил Олег Кожемяко.

Он добавил, что санкции могли бы повлиять негативно на экономику, но при этом способствуют росту товарооборота, с Беларусью находятся взаимные пути решения проблем, "чтобы предприятия получали качественную продукцию, чтобы здесь находились механизмы импортозамещения. Благодаря белорусским машиностроителям, сельхозпроизводителям эти вопросы решаются".

На встрече с журналистами было обозначено, что сегодня есть неплохие результаты в увеличении объема взаимной торговли, стороны продвинулись в области импортозамещения и производственной кооперации, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса и в других сферах сотрудничества.

Роман Головченко также отметил сотрудничество в области строительства. Он подчеркнул, что белорусские строители уже работают на объектах в Приморье, участвуют в возведении самых знаковых проектов - культурно-выставочного центра во Владивостоке. "Олег Николаевич выразил удовлетворенность и качеством, и сроками, и оперативностью работы белорусских подрядчиков. Поэтому выдвинул инициативу по увеличению количества белорусских строителей на объектах Приморского края. Эта тема абсолютно реальна, она будет взята в проработку", - подчеркнул премьер-министр.

Приморский край - один из регионов Российской Федерации, с которым у Беларуси налажено активное сотрудничество, торгово-экономические отношения развиваются динамично. Товарооборот увеличился почти в два раза - с $17,3 млн в 2020 году до $32,7 млн в 2021-м. В этом году объемы взаимной торговли также демонстрируют положительную динамику. За 9 месяцев обеспечен рост товарооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически в два раза.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*