Поддержка с двух сторон

Прием граждан 05 декабря 17 805
1C9A2660

С октября текущего года профсоюзные юристы консультируют граждан совместно с прокурорскими работниками. Это стало возможным после заключения в сентябре  договора о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся между Федерацией профсоюзов Беларуси и Генпрокуратурой. Подобный совместный прием прошел в минувший четверг и на Вороновщине. Его провели правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения В.С. Таврель и заместитель прокурора Вороновского района Д.В. Волох.

По словам председателя районного объединения профсоюзов Е.М. Ястремской, такое взаимодействие стало принципиальным новшеством в работе приемных. Совместно с прокуратурой добиться верного решения некоторых проблем трудящихся будет гораздо легче, ведь у нее свои рычаги воздействия, считают в Федерации профсоюзов Беларуси. Цель работы одна — защита законных прав и интересов наших граждан.

В этот день за юридической консультацией к специалистам без отрыва от производства обратились пять сотрудников Вороновской ЦРБ. Их интересовали многочисленные вопросы, касающиеся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых правоотношений. Еще одно обращение было по телефонной прямой линии в районном объединении профсоюзов. Жительница аг. Дотишки интересовалась положенными ей выплатами при выходе на пенсию. На все вопросы даны компетентные разъяснения.

В тему

Реальный потенциал профсоюзов ярко демонстрируют статистические данные: только за первое полугодие 2017 года профсоюзными юристами Федерации профсоюзов Беларуси выявлено более 20 тыс. нарушений законодательства о труде. По результатам осуществления общественного контроля 218 уполномоченных должностных лиц нанимателя привлечены к дисциплинарной ответственности. При непосредственном участии профсоюзов восстановлено на работе 46 человек. За этот период по требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено более Br1 млн незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*