О защите прав трудящихся, мониторинге цен и новых инициативах. Интервью с председателем областного объединения профсоюзов Борисом Козелковым

Профсоюзы 01 мая 21 63
О защите прав трудящихся, мониторинге цен и новых инициативах. Интервью с председателем областного объединения профсоюзов Борисом Козелковым
Работа по охране труда, созданию здоровых и безопасных условий для работников остается важнейшим направлением деятельности профсоюзов.


В преддверии праздника – 1 Мая, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков рассказал о том, что было сделано за год, как защищались права трудящихся, обеспечивались безопасные условия труда и над какими новыми нормотворческими инициативами продолжают работать профсоюзные организации региона.

– 1 Мая для профсоюзов не просто праздник, а день, когда подводятся итоги сделанного за год.

– События ушедшего года внесли в жизнь каждого из нас существенные коррективы. За это время многое изменилось и в деятельности профсоюзов, но главная наша задача остается прежней – защита законных трудовых и социально-экономических интересов трудящихся. Лозунг – «Мы объединяем!» остается неизменным. Только за первый квартал 2021 года нас стало больше на 1250 человек. Мы создали 96 новых первичных профсоюзных организаций. Сейчас на Гродненщине порядка 380 000 членов профсоюзов. Это люди самых разных профессий: учителя, врачи, строители, железнодорожники, водители – и каждого из них профсоюз старается поддержать и материально, и словом, и делом. Практика показывает: там, где нет профсоюза, нарушения законных прав трудящихся встречаются значительно чаще, а возможностей отстоять свои права у работников на порядок меньше.  

– Профсоюзы не только участвуют в расследованиях несчастных случаев на производстве, но и стараются сделать все возможное, чтобы предотвратить трагедию. Успешны ли усилия областного объединения в сфере охраны труда?

– Работа по охране труда, созданию здоровых и безопасных условий для работников остается важнейшим направлением деятельности профсоюзов. Наша задача, чтобы каждый человек, который пришел на работу, вернулся в семью живым и невредимым. Безопасность на рабочем месте, обеспеченность работников спецодеждой, нормальными условиями труда – все это находится у профсоюзов на постоянном контроле. Наши технические инспекторы организовали рейдовые группы, которые регулярно посещают все районы области. Отдельное внимание – охране труда на предприятиях агропромышленного комплекса, особенно перед началом весенних полевых работ и во время уборочной кампании. Наши усилия в сфере охраны труда не прошли напрасно: в 2020 году на Гродненщине по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество погибших на производстве снизилось с 20 до 15 человек, а тяжело травмированных – с 88 до 82 человек. Данную тенденцию снижения производственного травматизма удалось сохранить и по итогам первого квартала 2021 года: количество погибших на производстве снизилось с 7 до 5 человек, а тяжело травмированных – с 14 до 13 человек.

Выбирая будущее страны, важно не ошибиться

Важным направлением нашей работы является контроль за расследованием и установлением причин несчастных случаев на производстве. Так, по итогам 2020 года в соответствии с нормами областного соглашения 3 семьям погибших на производстве и 14 работникам, утратившим трудоспособность в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний, начислена единовременная материальная помощь на сумму более 440 тысяч рублей, часть из которой выплачивается в рассрочку.

– Каким образом профсоюзы участвуют в защите трудовых прав граждан? Наверняка Вы можете привести конкретный пример.

– Мы участвуем в судебных заседаниях, отстаиваем интересы людей, в отношении которых наниматель нарушил их законные права. Восстановление на работе, отмена необоснованных решений в части дисциплинарных взысканий, возврат незаконно удержанных или невыплаченных работникам денежных средств – это лишь небольшая часть вопросов, которые нам приходится решать. Зачастую мы не только консультируем членов профсоюза, помогаем в составлении процессуальных документов, но и непосредственно представляем их интересы в суде. Причем все это бесплатно. Например, несколько дней назад нам пришлось отстаивать в суде права вдовы, супруг которой погиб в результате несчастного случая на производстве. Наниматель по отношению к вдове погибшего повел себя не лучшим образом. Мы встали на ее защиту и обратились в суд с требованиями о взыскании с нанимателя единовременной материальной помощи в размере 120 среднемесячных заработных плат погибшего. Решением суда наши исковые требования были удовлетворены.

– Отдельный вопрос для профсоюзов – мониторинг цен. Какая реакция следует за выявленными нарушениями?

– Наша задача не допустить необоснованного роста цен и вовремя разобраться в причинах подорожания того либо иного товара. Кроме того, у нас вызывает обеспокоенность, что в магазинах на полках все чаще представлена плодоовощная продукция импортного производства. Выбор – это хорошо, но местный производитель должен присутствовать на полках магазинов в обязательном порядке. Мы осуществляем профсоюзный экспресс-мониторинг цен по 89 наименованиям товаров. Анализируются и цены на лекарственные препараты, пользующиеся повышенным потребительским спросом. В списке 50 наименований. Как мы реагируем на выявленные нарушения? В случае отсутствия товаров и лекарственных средств или необоснованного роста их цен мы незамедлительно сообщаем в ФПБ, информируем МАРТ, Комитет государственного контроля, что позволяет выяснить причину отсутствия товара или его подорожания.

Утверждена среднесрочная финансовая программа бюджета на 2021-2023 годы

– Какие инициативы планируете реализовать в ближайшее время?

– Мы принимаем активное участие в нормотворческом процессе, чтобы улучшить трудовые и социально-экономические права работников. Доля проектов законодательных актов, в разработке которых участвует профсоюз, год от года увеличивается. Сейчас, например, ведется работа по совершенствованию пенсионной системы. Мы считаем, что она однозначно требует развития. На наш взгляд, не совсем правильно, когда действует, так скажем, уравнительный принцип. Пенсия должна зависеть в первую очередь от трудовых заслуг работника. Среди актуальных вопросов – перерасчет пенсий работающим пенсионерам, порядок назначения досрочных пенсий работникам и многое другое.

– Чтобы Вы хотели пожелать трудящимся и их семьям в день праздника?

– 1 Мая для профсоюзов был и остается одним из главных праздников. Это день единения и солидарности людей самых разных профессий, кто своим трудом делает нашу жизнь лучше, землю – краше, Родину – сильнее и красивее. К сожалению, текущая эпидемиологическая ситуация не дает возможности Гродненскому областному объединению профсоюзов провести ставшие уже традиционными шествия и митинги, посвященные Празднику труда. Тем не менее различные мероприятия, приуроченные к этому дню, пройдут в каждом районе области. Передовиков производства, лучших социальных партнеров мы наградили на праздничном концерте, который 29 апреля состоялся в областной филармонии. Многие представители профсоюзного актива, лучшие в профессии, принимали наши поздравления прямо на рабочих местах. Пользуясь случаем, хочу еще раз искренне поздравить всех с праздником – 1 Мая. Пожелать крепкого здоровья, любви, семейного благополучия, высоких профессиональных достижений. Слава, почет и уважение человеку труда!

Гродненское областное объединение профсоюзов

Фото:из архива "ГП"


Добавление комментария
CAPTCHA
*