На прием к помощнику Президента

Прямая линия 21 сентября 15 765


Прием граждан по личным вопросам провел в пятницу, 18 сентября, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. Спектр вопросов, с которыми обратились к нему шесть жителей района, широк и разнообразен, и касался как личных интересов граждан, так и общественных.

Детально разбирался Сергей Васильевич в каждой ситуации, подробно изучая представленные документы, внимательно выслушивая заявителей и должностных лиц, в чью компетенцию входили вопросы. Забегая вперед, отмечу, что все обращения завершились аргументированными ответами, разъяснениями гражданам и поручениями соответствующим областным и районным службам. Однако отдельные жизненные истории, приведшие людей на прием к помощнику Президента, оставили повод для размышлений о многом. О жизни в целом, о наших обязанностях, гражданских, человеческих, об отношении к своим близким, к государству, к людям, которые идут навстречу и принимают участие в решении наших насущных проблем.

Сложная жизненная ситуация, в которой оказался житель агрогородка Больтишки, заставляет его стучаться во все двери, обращаясь во всевозможные инстанции и к чиновникам разного уровня. Мужчина, отец пятерых детей, получил серьезную травму на производстве, работая на заготовке сена. По стечению обстоятельств (возможно, из-за неквалифицированной медицинской помощи) мужчине ампутировали ногу, он стал инвалидом. Однако в ходе разбирательства его травма была признана бытовой с соответствующими последствиями. По настоянию потерпевшего случай рассматривается Следственным комитетом области. По поручению С.В. Ровнейко соответствующими должностными лицами будет взят на контроль процесс прохождения заявителем освидетельствования МРЭК г. Гродно в октябре текущего года и подготовлено письмо в адрес Следственного комитета РБ.

Тема строительства и своевременность выделяемых кредитных ресурсов на строительство индивидуальных жилых домов актуальна для многих жителей страны. Есть некоторые проблемы и у вороновских застройщиков. По этому поводу на прием обратилась и жительница д. Бастуны. Многодетная мама объяснила свою проблему с получением льготного кредита на реконструкцию жилого дома. Не став давать пустых обещаний, С.В. Ровнейко объяснил, что 57 млрд. рублей, выделенных Гродненской области на строительство индивидуального жилья и кредитование в 2015 году, уже освоены. В связи с известными экономическими трудностями нет пока и пополнения доходной части бюджета, откуда выделяются на эти цели средства, поэтому кредитование приостановлено. Есть надежда, что оно может быть возобновлено к концу года.

Пенсионерка Тереса Иосифовна не согласна с правильностью назначения ей пенсии и размером получаемых выплат. С этим вопросом она уже не раз обращалась и к губернатору области, и к другим руководителям, но полученными ответами не удовлетворена. Да, пенсия невысокая — 1 млн. 973 тыс. рублей, согласен С.В. Ровнейко, прожить на нее сложно. Но справедливость в случае заявительницы не нарушена, размер пенсии установлен в соответствии с действующим законодательством, периодически оказывается женщине и материальная помощь из Фонда социальной защиты населения.

Именно в соответствии с законодательством поручено также районным властям разрешить затянувшийся конфликт семьи из аг. Больтиники, проживающей в коммерческом жилье КСУП «Элит-Агро Больтиники». Как считает Сергей Ровнейко, при заключении договоров найма коммерческого жилья подход должен быть одинаков ко всем гражданам.

На приеме посетители получили квалифицированные ответы на все вопросы, поднятые ими. Однако даже самый высокопоставленный представитель власти не может признать неправильным решение органа власти, если оно принято в соответствии с законом. К примеру, уменьшить 5-километровую буферную зону, в которой запрещено содержать свиней в личных подворьях. И такого рода обращение было в этот день. Ведь, как показывает время, чрезвычайные случаи, а ситуация с африканской чумой свиней и есть такой случай, требует принятия соответствующих жестких решений.

Помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко внимательно выслушал всех, кто пришел к нему на прием поделиться собственными заботами. Объективные проблемы будут решаться — розданы соответствующие поручения. А там, где явно прослеживалась иждивенческая позиция, гражданам сказано об этом открыто и без обиняков, ведь каждый должен не только знать и отстаивать свои права, но и исполнять свои обязанности.

Татьяна ДУДКО.

Фото Натальи ИВУТЬ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*