Первый заместитель председателя облисполкома Иван ЖУК провел прием граждан

Прямая линия 11 ноября 15 1051
Земельные отношения, квартирные вопросы, обоснованность кадровых решений, желание открыть собственное дело на селе преобладали в беседе с записавшимися на прием людьми.


Приехала в областной центр оператор машинного доения племзавода «Кореличи» Елена Бабакулыева. Она – многодетная мать, вырастила восьмерых детей. Четверо из них проживают с родителями в доме, который предоставило семье хозяйство. В дом на две половины площадью более 120 квадратных метров вложены немалые собственные средства, и хотелось бы его приобрести в собственность. Но, по убеждению супругов, это им мешают сделать местные чиновники. Ситуация оказалась несколько иной, и чиновники тут ни при чем. Просто, не являясь собственниками, они самовольно начали делать перепланировку дома и при этом разрушили несущую стену, что чревато обрушением всей конструкции. Для положительного решения вопроса нужно обращаться в БТИ и делать проект, потом получать паспорт на домовладение. Иван Алейзович пообещал на месте с компетентными специалистами разобраться и решить их житейскую проблему.


Михаил после окончания аграрного университета проходил производственную практику агрономом в СПК «Озеры Гродненского района». Выбор профессии оказался не случайным, и он решил связать свою судьбу с сельским хозяйством. Но жизнь внесла коррективы.  После службы в армии остался контрактником, потом попал под сокращение. Сейчас хочет снова на село и сразу специалистом в управление сельского хозяйства райисполкома. Ему было предложено сначала поработать на производстве, ведь за шесть лет потеряны профессиональные навыки, поменялись и технологии в растениеводстве, а в такой должности, на какую он претендует, может работать профессионал высокого класса, который контролирует таких же профессионалов в хозяйствах. Иван Жук пообещал Михаилу с трудоустройством в одном из хозяйств области.


В противоречивые ситуации пришедших на прием членов дачных садоводческих товариществ пришлось вникать первому заместителю председателя облисполкома. Один самовольно возвел хозпостройку на земле общего пользования, другой таким же образом вырыл пруд. Как выяснилось, первый не выполнил постановление суда пятилетней давности о сносе строения, второй хочет пруд приватизировать. Каждому даны исчерпывающие ответы и разъяснения.


Валентина Ивановна с переулка Победы,19 в Гродно обратилась с просьбой помочь ей сделать выезд от частного дома. Очередной владелец соседствующего участка этот проезд закрыл, хочет обустроить автостоянку перед гаражами. Он более десяти лет не использует 13 соток земли, завалив ее мусором и стройматериалами. Разобраться в ситуации поручено землеустроительной службе облисполкома.


Антон Станевский вместе с отцом хотят в одном из хозяйств Берестовицкого района взять 10 гектаров земли для выращивания клубники и создать фермерское хозяйство. Опыт изучали в соседней Польше, клубнику выращивают на приусадебном участке. Иван Жук посоветовал начинать решение вопроса в Берестовицком райисполкоме, куда нужно предоставить бизнес-план, его финансовое подтверждение. Только после этого облисполком рассмотрит в установленном порядке отвод земли.

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Николай ШЛЫК

http://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*