На прошлой неделе прямую линию с жителями района провел главный врач Вороновского райЦГЭ Дмитрий Дервоедов

Прямая линия 04 апреля 17 1081
1C9A8053

На прямую линию позвонило 5 человек. Двое из дозвонившихся интересовались  порядком проведения лабораторных исследований воды из колодца.

Д.Д.: — Для исследования воды из колодца необходимо обратиться в службу «Одно окно» Вороновского райЦГЭ (г.п. Вороново, ул. Советская, 81А, 1 этаж; тел. 2-53-30),  где помогут составить заявление и пояснят порядок оплаты. В течение 15 дней со дня получения заявления наши специалисты произведут отбор проб воды. В зависимости от заявленных показателей ее исследование длится до 3-х дней.

Ввиду  приближения сезона активности клещей, люди интересовались, где можно исследовать насекомое, снятое с себя. 

Д.Д.: — Исследование иксодовых клещей на выявление возбудителей Лайм-боррелиоза проводится на платной основе на базе Лидского зонального ЦГЭ (цена 5,52 руб.). Данная услуга может быть предоставлена бесплатно людям, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, инвалидам I группы, ветеранам Великой Отечественной войны, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, воинам-интернационалистам при наличии удостоверения и при условии снятия клеща в государственных организациях здравоохранения. Также необходимо направление, выписанное медицинским работником на бланке утвержденной формы.

Индивидуальный предприниматель  задал вопрос о требованиях к объектам «Second Hand» со стороны органов государственного санитарного надзора.

Д.Д.: — Поскольку Министерство здравоохранения Республики Беларусь отменило санитарные нормы и правила по данным объектам, надзор за магазинами «Second Hand» теперь не входит в компетенцию органов, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Порядком  проведения проверок продовольственных магазинов поинтересовались у Дмитрия Дервоедова.

Д.Д.: — На сегодняшний день работа Вороновского райЦГЭ в данном направлении координируется Указом Президента Республики Беларусь №510. Однако изменился подход к реагированию на выявление в ходе мониторинга продукции с истекшим сроком годности и других нарушений, создающих угрозу здоровью и жизнедеятельности человека. В 2017 году руководством Вороновского райЦГЭ принято решение о том, что при наличии указанных нарушений субъекту хозяйствования сначала направляются рекомендации и (или) предписание о приостановлении деятельности (например, для проведения уборки). Если же в течение календарного года на объекте будут выявлены повторные нарушения, отраженные в рекомендациях, либо будет установлено их невыполнение, встанет  вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности (в соотв. с пунктом 8 Положения о порядке проведения мониторинга). Такой подход к надзору останется до получения особых указаний от вышестоящих уполномоченных органов.

Соб. инф.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*