Компетентные ответы на ваши вопросы

Прямая линия 16 апреля 13 1907

Прямую линию для жителей района провел директор ПУ «Вороноворайгаз» Ян Брониславович Метелица. К руководителю поступило семь вопросов, на которые он дал исчерпывающие ответы.

Жительница г.п. Вороново интересовалась, может ли она эксплуатировать газовую колонку старого образца, которая уже отслужила свой нормативный срок, но находится в исправном состоянии.

В настоящее время газовые приборы, выпуск которых начат с середины 90-х годов, оборудованы автоматикой безопасности. Установки, выпущенные ранее, сегодня уже не отвечают предъявляемым требованиям. Поэтому они требуют замены, хоть и находятся в исправном состоянии. Да и для безопасности самих жильцов это необходимо.

О возможности приобретения дополнительного баллона и самостоятельной его замене спрашивала одиноко проживающая жительница хутора Коди Беняконского сельсовета, инвалид 2 группы. Также женщина интересовалась графиком доставки газовых баллонов в сельскую местность.

По вопросу приобретения второго баллона и разрешения самостоятельной его замены было пояснено, что для этого гражданин должен пройти соответствующее обучение и получить документ. Поскольку  женщина инвалид, то этого она сделать не может.

Согласно решению райисполкома от 1 августа 2012 года доставка баллонов в сельские населенные пункты осуществляется ПУ «Вороноворайгаз» один раз в 15 дней, в городской черте Вороново и Радунь — раз в 2 дня.

Жительница Погородно обратилась со следующей проблемой: она планирует произвести утепление жилого дома, а расстояние между газопроводом и стеной не позволяет это сделать. Как можно решить вопрос, чтобы отнести газопровод дальше.

Для этого необходимо написать заявление в ПУ «Вороноворайгаз». Затем в согласованные сроки бригада монтажников выедет на место и выполнит все необходимые работы.

Жительницу Радуни интересовал порядок газификации жилых домов по Указу Президента Республики Беларусь № 368. С аналогичным вопросом обратились еще двое жителей Вороновщины.

Согласно Указу проектирование и строительство новых уличных распределительных газопроводов для газификации жилищного фонда граждан в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тысяч человек осуществляется в размере 70 процентов за счет средств областных и республиканских бюджетов и 30 процентов — за счет собственных средств граждан. Желающие провести газ должны создать кооператив, избрать председателя, который в дальнейшем и будет представлять интересы жителей. Затем с копией протокола нужно обратиться к председателю райисполкома с просьбой включения в план газификации по данному Указу. Райисполком в свою очередь направит материалы в облисполком, который при положительном решении вопроса выдаст решение с указанием сроков газификации и выделенных сумм. Председатель кооператива, после получения решения о включении его в план газификации, должен обратиться в ПУ «Вороноворайгаз».

Наталья ФЕДОРОВА.
Комментарии
сёння
с таким руководителем хоть приятно пообщаться. действительно компетентный и грамотный специалист... таких очень мало ((( а жаль...
Добавление комментария
CAPTCHA
*