На контроле обеспечение населения твердыми видами топлива

Прямая линия 12 сентября 22 753
На контроле обеспечение  населения твердыми видами топлива

В Гродненской области топливоснабжающей организацией, осуществляющей учет очередности на получение твердых видов топлива (топливные брикеты и дрова) потребителями, а также отпуск по фиксированным розничным ценам, определено КУП «Гроднооблтопливо».

Нормы отпуска твердых видов топлива, реализуемых населению по фиксированным розничным ценам, установлены решением Гродненского облисполкома и на домовладение в календарном году составляют при реализации одного из видов топлива 3,5 тонны топливных брикетов, или 4,9 плотного кубического метра дров; при реализации одновременно двух видов топлива — 2,4 тонны топливных брикетов и 2,7 плотного кубического метра дров.

Право на приобретение твердых видов топлива по фиксированным розничным ценам имеют граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь и зарегистрированные по месту жительства, в одноквартирном жилом доме, квартире в блокированном жилом доме, в которых имеются печное (водяное, паровое) отопление, индивидуальное отопительное оборудование, работающее с использованием твердых видов топлива либо твердых видов топлива и газа (электрической энергии), и которые не подключены к системе централизованного теплоснабжения от теплоэлектроцентралей, групповых (квартальных) и районных котельных. При этом члены садовых товариществ к данной категории граждан не относятся.

Проведенный Комитетом госконтроля области анализ объемов реализации КУП «Гроднооблтопливо» дров населению показал значительный его рост с августа 2021 года, что связано с увеличением спроса населения, ранее покупавшего дрова у организаций частной формы собственности, производивших их заготовку.

С внедрением в Республике Беларусь с 20.08.2021г. единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины организации частной формы собственности и индивидуальные предприниматели прекратили заготовку дров для нужд населения.

В настоящее время КУП «Гроднооблтопливо» в первую очередь удовлетворяются заявки на приобретение твердого топлива граждан, категории которых перечислены в Положении о порядке обеспечения населения твердыми видами топлива и возмещения разницы в ценах на твердые виды топлива, реализуемые населению по фиксированным розничным ценам. При отсутствии очереди и наличии заготовленного твердого топлива оно реализуется иным категориям граждан по свободной цене. Кроме того, КУП «Гроднооблтопливо» оказывает населению услуги по разделке дров, погрузке, доставке твердого топлива. Данные услуги не относятся к социально значимым услугам, цены (тарифы) на которые регулируются государством.

С целью выявления проблемных вопросов в организации обеспечения населения твердыми видами топлива, а также контроля за подготовкой организаций к работе в осенне-зимний период в Комитете государственного контроля Гродненской области

12 сентября с 9.00 до 18.00 будут работать телефоны горячей линии: 

8 (0152) 79-88-26 и 79-88-33.

По указанным номерам можно обратиться с информацией о проблемах и недостатках организации работы по обеспечению твердыми видами топлива, а также высказать свои предложения по совершенствованию работы в данной сфере.

Добавление комментария
CAPTCHA
*