Республиканский совет по исторической политике обсудил новые учебные программы и культурное импортозамещение

Власть 05 декабря 23 250
Республиканский совет по исторической политике обсудил новые учебные программы и культурное импортозамещение

Отдельным пунктом совет рассмотрел вопросы издательской деятельности.

Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко 5 декабря принял участие в заседании Республиканского совета по исторической политике, передает корреспондент БЕЛТА.

С первых дней деятельность совета была нацелена на совершенствование исторического образования. Эти вопросы были включены в повестку и нынешнего заседания. Члены совета обсудили разработку учебных программ по истории белорусской государственности для среднего специального образования и по истории Беларуси в контексте всемирной истории для 10-х классов.

000022_F58487C69B14E0A943258A7C0032F81C_83305.jpg

Министр образования Андрей Иванец также проинформировал участников заседания о подходах к развитию исторических журналов, которые находятся в его ведомстве. В частности, министерство предлагает обновить концепцию журнала "Гісторыя і грамадазнаўства" - издание возьмет курс на научно-популярный формат, чтобы привлечь более широкую аудиторию. При этом журнал, скорее всего, получит другое название.

Отдельным пунктом совет рассмотрел вопросы издательской деятельности. Обсуждены подходы Министерства информации к исключению из продажи изданий, искажающих историческую правду, и алгоритм межведомственного взаимодействия по изъятию из библиотечных фондов экстремистских изданий.

000022_F58487C69B14E0A943258A7C0032F81C_16215.jpg

При этом глава Администрации Президента Игорь Сергеенко пояснил журналистам, что в Беларуси уже давно работает комиссия, которая признает те или иные издания экстремистскими или содержащими экстремистские призывы. Поэтому на заседании состоялось промежуточное подведение итогов. "И, может быть, назрела необходимость выработать несколько иные механизмы. Речь не идет о физическом уничтожении тех или иных изданий", - добавил он.

Министр культуры Анатолий Маркевич рассказал о выработке единых подходов к реализации культурного импортозамещения. По его словам, подготовлена соответствующая концепция на ближайшие годы. "Ее целью является обеспечение культурной безопасности Беларуси", - сказал министр.

Особое внимание будет уделено сохранению историко-культурного наследия и национальных традиций, развитию национальной художественной культуры.

"Мы говорим о том, как культивировать, пропагандировать и внедрять в жизнь наше", - отметил Игорь Сергеенко.

Как рассказала председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина, торговые объекты в этом году стали тесно сотрудничать с ремесленниками, и их продукция с национальным колоритом пользуется популярностью.

Первое заседание Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента прошло на базе Национальной академии наук в марте 2022 года. Совет был создан по распоряжению главы государства и работает на постоянной основе, в нем действуют 4 комиссии: по концептуальным основам отечественной истории, по научно-методическому сопровождению исторической политики, по информационно-просветительской работе и по внешнеполитическому сопровождению исторической политики.

Подводя итоги работы совета за это время, глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко отметил, что в прошлом году удалось сдвинуть с места тему преподавания истории Беларуси в вузах и усовершенствовать школьное историческое образование. В этом году были организованы на более высоком уровне научные конференции по вопросам сохранения исторической памяти, налажено тесное взаимодействие с российскими коллегами.

БЕЛТА


Добавление комментария
CAPTCHA
*