Есть потенциал для движения по выбранному пути

В райисполкоме 23 августа 15 1349


В минувшие годы труженики Вороновского района успешно справлялись с большинством прогнозных показателей социально-экономического развития региона. Увеличились объемы производства промышленности, отмечен рост и в производстве валовой продукции сельского хозяйства. Сделано много, но, конечно же, далеко не все. Нынешний год — последний год пятилетки, поэтому всем трудовым коллективам Вороновщины необходимо напряженно и целенаправленно трудиться, чтобы обеспечить устойчивое развитие отраслей экономики района и выйти на запланированные рубежи. И главный вопрос нашей сегодняшней беседы с заместителем председателя райисполкома, курирующим сферу экономики, Олегом Леонидовичем Тарасовым: с чем подошла к этому ответственному периоду в жизни всей страны Вороновщина?

— В завершающейся пятилетке работа органов государственного управления, всех коллективов предприятий и организаций района была направлена на достижение главной цели экономической политики государства — дальнейшего роста благосостояния населения на основе повышения конкурентоспособности экономики и закрепления положительных тенденций социально-экономического развития. Основное внимание было сосредоточено на увеличении объемов производства, улучшении финансового состояния организаций, усилении режима экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов, активизации инвестиционных процессов, предпринимательской деятельности, обеспечении рациональной занятости граждан, наращивании экспортного потенциала.

— Как на протяжении этих лет развивалась промышленность района?

— Достаточно динамично. Самый высокий рост промышленного производства был достигнут в 2011 году. Ведущим предприятием на территории нашего района является ОАО «Вороновская сельхозтехника», где налажено производство прицепов и полуприцепов тракторных, платформ для транспортировки грузов. Предприятием проведена большая работа по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Внедрена и действует система менеджмента качества ИСО 9001-2001. Вороновская сельхозтехника является постоянным участником таких выставок, как «Белагро», «Еврорегион Неман», «Северный вектор Гродненщины», «Лидарегион», международных агропромышленных выставок «Золотая Осень», «ЮГАГРО». В 2012 году среди предприятий ГУП «Облсельхозтехника» наше стало победителем соревнования за лучшую организацию работы по внедрению новой сельскохозяйственной техники, а в 2013-м — по итогам работы за год. За многолетнее плодотворное сотрудничество по созданию и внедрению в производство современных высокоэффективных сельскохозяйственных машин для заготовки кормов из трав и силосных культур сельхозтехника награждена памятной медалью и Дипломом Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. Директор предприятия А.В. Магазинщиков по итогам конкурса «Лучший руководитель года-2014» в Гродненской области признан победителем в своей номинации.

— Одним из ярких показателей работы любого региона является наличие экспортоориентированной продукции и привлечение инвестиций. Олег Леонидович, какие наработки имеются у нас в этих направлениях?

— Экономический рост района является следствием эффективного инвестирования во все сферы экономики. В 2014 году объем инвестиций в основной капитал возрос более чем в 3 раза по сравнению с 2010-м — завершающим годом предыдущей пятилетки. Инвестиционные ресурсы направлялись в жилищное строительство, в производственную сферу на модернизацию и внедрение энергоэффективного оборудования, в сельское хозяйство на обновление и укрепление материально-технической базы и развитие агрогородков, т.е. на обновление основных фондов в целом и их активной части.

Безусловно, основные целевые показатели развития — это показатели по внешнеэкономической деятельности. В 2014 году внешнеторговый оборот района составил 2 427,8 тыс. долларов США и увеличился по сравнению с 2010 годом в 2 раза. Экспорт товаров возрос на 207,7%. За первое полугодие текущего года этот показатель составил 532,9 тыс. долл. США, экспорт услуг — 645,7 тыс. долл. США.

— Как выполняются в районе социальные стандарты в области торговли и бытового обслуживания?

— Торговля — одна из основных отраслей экономики района. Торговое обслуживание населения осуществляют магазины и объекты общественного питания потребительской кооперации (58,2%) и частной формы собственности (41,8%). За пять лет обеспечен прирост розничного товарооборота в 4,2 раза, в том числе общественного питания — в три раза. Постоянно ведется работа по реконструкции объектов торговой сети, общественного питания и бытового обслуживания.

— Недавно на телеканале ОНТ в интервью министр экономики Беларуси Владимир Зиновский выразил мнение, что приоритетом будущей пятилетки станет развитие малого и среднего предпринимательства. Какой задел район смог сделать за текущий период?

— Малое и среднее предпринимательство занимает прочное место в структуре экономики Вороновского района и способствует формированию конкурентной среды, росту производства товаров, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест. По состоянию на 1 января 2015 года в районе действует 71 малое предприятие. Кроме того, зарегистрировано 360 индивидуальных предпринимателей и 17 фермерских хозяйств. Наибольшее количество малых предприятий создано в сфере оказания транспортных услуг, торговли и промышленности. Из действующих промышленных предприятий два являются иностранными: ИЧПТУП «ФеминаБэлла» и ООО «Кемика».

В 2014 году управлением по труду, занятости и социальной защите населения 9 безработным были выданы безвозмездные субсидии на общую сумму 132,4 миллиона рублей для развития малого бизнеса. С помощью выделенных субсидий начали свою предпринимательскую деятельность 5 индивидуальных предпринимателей, оказывающих парикмахерские услуги.

По итогам 2013 года лауреатом республиканского конкурса «Лепшы прад-прымальнiк года» стала вороновчанка И.Л. Желудевич, она же занесена на районную Доску Почета. Поэтому с уверенностью могу сказать — есть потенциал для движения по выбранному пути.

Беседовала Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*