Чтобы завтра было лучше, чем сегодня

В райисполкоме 03 августа 12 3922

День 31 июля для руководителей сельских и поселкового исполнительных комитетов Вороновщины начался не в рабочих кабинетах, а на границе со Щучинским районом. Там нашу делегацию во главе с председателем райсовета депутатов Святославом Кононом, заместителем председателя райисполкома Мечиславом Уляшко и главным специалистом райсовета депутатов Натальей Артюхевич встретили хлебом-солью председатель Щучинского райсовета депутатов Иван Соколовский и заместитель председателя райисполкома Анна Хведюк. Особую теплоту встречи друзей-соседей придало выступление ансамбля народной песни «Світанак” Центра культуры и досуга агрогородка Василишки, куда вскоре и приехала вороновская делегация. В уютном конференц-зале о историческом прошлом и настоящем Щучинщины рассказал председатель райисполкома Сергей Ушкевич. И хотя наши регионы во многом схожи (оба района образованы 15 января 1940 года, основная отрасль — сельскохозяйственная), но по площади, административно-территориальному делению, количеству населения, объемам и видам производимой продукции Щучинский район выглядит более внушительно. Например, по итогам первого полугодия 2012г. рост всей сельскохозяйственной продукции составил 115,3%, по молоку и мясу КРС — 109%, свинины — 125%. Ожидается неплохой урожай и зерновых (планируется получить 50 ц/га и намолотить 127 тысяч тонн без кукурузы), уборка которых на Щучинщине перешагнула уже свой экватор. Кстати, “Дожинки” в Щучинском районе по традиции будут праздновать в одном из очередных хозяйств. Лучшие участники уборки получат награды не только от райисполкома и райсовета депутатов, управления райсельхозпрода, райкома профсоюза АПК, но и ценные подарки от предприятий и организаций района, а также коммерческих структур. Неплохо бы такую традицию ввести и на Вороновщине?!


Следует отметить, что экономической стабильности, занятости населения (в Щучинском районе проживает более 44 тысяч человек), во многом способствуют  5 промышленных предприятий. А продукция “Автопровода”, ремонтного (с его деятельностью нас ознакомил директор Ч. Якубашко) и маслосырзавода востребована не только в Беларуси, но и поставляется на экспорт. Успешно действуют и две строительные организации — ПМК-166 и 167 с общей численностью работников 1 300 человек. Но, как заметил глава района, в связи с вводом в этом году 9 производственных и 3 социальных объектов приходится привлекать строителей и со стороны. Волнует щучинцев складывающаяся в районе демографическая ситуация. Если в самом городе количество населения держится на уровне 15 тысяч, то в сельской местности сокращается, в том числе и детей школьного возраста. Сфера образования района успешно справляется со своими задачами, однако есть еще проблемы в работе с неблагополучными семьями, с возмещением расходов по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении.


Впечатлило вороновцев и выступление Владимира Серехана — директора ОАО “Василишки”, одного из крупнейших хозяйств не только Щучинщины, но и Гродненской области (немного уступает по площади нашему СПК “Дотишки”). Наряду с растениеводством хозяйство в основном специализируется на производстве животноводческой продукции. За полугодие было продано 12,5 тыс. тонн молока, почти 7,5 тыс. тонн скота, в том числе 5,6 тыс. тонн свиней. Выручка хозяйства за этот период в целом составила 193 млрд. рублей, а за год ожидается до 400 миллиардов. Зарплата в среднем по хозяйству достигает 3-х, а у некоторых работников и 5-7 миллионов рублей. Приводимые цифры подтвержают успешную и многоотраслевую работу хозяйства, в том числе и в такой сфере как “сад-огород”. Интересным оказалось посещение современного фруктохранилища, где нас угостили садовой земляникой “Кимберли”, малиной “Маросейка”, ранними яблоками “Женев Эрли” и голубикой “Блюкроп”. Вся продукция была с урожая этого года и отменная на вкус.


Поразил всех нас своей ухоженностью, компактностью и сам агрогородок Василишки. Впечатление было настолько сильным и ярким, что невольно возникло желание здесь поселиться и жить. Не каждый райцентр может похвастаться такими современными центрами культуры и развития ребенка, бассейном при средней школе, который, кстати, посещают и дети с наших Заболоти и Радуни. Посетили мы в Старых Василишках и клуб-музей, экспонаты которого посвящены памяти известного во всем мире рок-музыканта  Чеслава Немена. Побывали на могиле и поклонились праху известной писательницы Элоизы Пашкевич (Тетки).

Поскольку основной целью нашей поездки было ознакомление с  деятельностью местных органов управления по работе с населением, посещение и встреча с рукодителями Василишковского (председатель Тамара Зубрицкая), Головичпольского (Франц Черняк) и Рожанковского (Виктор Бурдей) сельисполкомов оказалось очень кстати. Несомненно, опыт работы местной власти Щучинского района по благоустройству населенных пунктов, решению повседневных людских проблем, профилактике негативных проявлений будет востребован и на Вороновщине. Ведь главная задача руководителей и всех нас работать и жить так, чтобы завтра было лучше, чем сегодня.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Комментарии
петр иванович
Почему выставляют  что есть то есть  в Щучинском ЧЕТЫРЕ ОБЬЕКТА ПРОИЗВОДСТВА  а в вороновском ноль и 17 процентов производства  бульбы дробнай и гнилой   по всей Гродненской обл   которую продать оченно сложно за нормальную цену
местный
Однако, какими сирыми и убогими выставляют наш десант, район в местной районке Щучинского района "Дзяннице":

http://dzyannica.by/content/nash-vopyt-vash-vopyt-abo-pospekh-prykhodz-ts-da-tykh-khto-nyastomna-pratsue
Добавление комментария
CAPTCHA
*