Итоги первого полугодия не порадовали

В райисполкоме 26 июля 16 1253


На прошлой неделе состоялось заседание районного исполнительного комитета, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнение бюджета Вороновского района за шесть месяцев 2016 года, проанализирована работа с обращениями граждан.

Принимаемых мер недостаточно


— Итоги первого полугодия, пусть и предварительные, показывают, что большинство показателей (как ключевых, так и оказывающих наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта) по району не выполнено, — проинформировал заместитель председателя Вороновского райисполкома О.Л. Тарасов.

Так, за январь-май экспорт товаров составил лишь 61,8% при прогнозе 103,2%, экспорт услуг — 90,8% к уровню соответствующего периода 2015 года при задании 101,8%.

Отсутствие в районе новых инвестпроектов стало причиной невыполнения показателя по прямым иностранным инвестициям на чистой основе: 24,2 тыс. долларов США при задании 300 тысяч. Розничный товарооборот торговли через все каналы реализации за полугодие составил 90% объема прошлого года при задании 100,5%. В результате невыполнения данного показателя недополучено  более 34 млрд рублей. Производство промышленной продукции по индексу физического объема составило 89% к аналогичному периоду прошлого года при задании 100,8%.

Темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства составил 101,4% при доведенном задании 106%. Он обеспечивался в основном за счет производства продукции животноводства, на нее приходится 87,5% в общем объеме. Показатель выполнили только два сельхозкооператива — «Дотишки» и «Больтишки». На уровень прошлого года вышли все хозяйства, за исключением СПК «Рассвет-Агро», «Гирки», РУСП с-з «Вороновский».

Вместе с тем, положительная тенденция просматривается в выполнении ключевых показателей эффективности по инвестициям в основной капитал за счет иностранных источников, который перевыполнен в 4,4 раза (хозяйствующими субъектами приобретено оборудование на 501 миллион рублей);  на протяжении полугодия выдерживались нормативы соотношения запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства (35,0 % при лимите 52,0 %) и удельного веса внешней просроченной дебиторской задолженности (выполнен как в целом по району, так и всеми организациями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, — 1,4% при задании не более 3%). В отчетном периоде удалось снизить уровень затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг (-5,3% при задании -0,3%), трудоустроено 22 человека на вновь созданные рабочие места.

На заседании  жесткий и принципиальный разговор шел о причинах сложившейся ситуации. На трибуну приглашались руководители и экономисты организаций, являющихся убыточными на сегодняшний день и допустивших снижение показателей. Каждый из них говорил о мерах по выходу из непростого финансово-экономического положения.

В принятом по данному вопросу решении ряд руководителей организаций и специалистов райисполкома за невыполнение ключевых показателей социально-экономического развития привлечены к дисциплинарной ответственности.

Обеспечить бездефицитное исполнение


Как доложила заместитель начальника финансового отдела райисполкома А.Ю. Тупко, в консолидированный бюджет района за первое полугодие поступило 128,8 млрд рублей. Из них собственные доходы составили 60,3 млрд рублей (44,7% от уточненного годового плана), безвозмездные поступления из республиканского и областного бюджета — 68,5 млрд рублей (36,4% от плана). Расходы бюджета профинансированы в сумме 134 млрд рублей (41,5%). Основную долю в них занимает социальная сфера. На ее финансирование  направлено 109 млрд рублей, или 45,5% от уточненных годовых назначений. В полном объеме профинансированы расходы на выплату заработной платы работникам бюджетных организаций, в первоочередном порядке — расходы на оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, продуктов питания, коммунальных услуг, выплату трансфертов населению.

Кредиторская задолженность по бюджету составила 7,2 млрд рублей. За 6 месяцев текущего года бюджет исполнен с дефицитом в сумме 5,3 млрд рублей.

Обращения — на контроле


По информации Н.Ф. Михальцевич, заведующей сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Вороновского райисполкома, в первом полугодии в Вороновский районный, сельские исполнительные комитеты поступило 481 обращение граждан и юридических лиц. В основе большинства из них — вопросы выполнения государственных социальных стандартов. Наиболее проблемными остаются благоустройство дворовых территорий, ремонт и эксплуатация жилья.

На 24 еженедельные прямые телефонные линии обратилось 76 человек. Чаще других дозвонившиеся сообщали о проблемах в сфере жилищно-коммунального обслуживания, строительства и жилищных правоотношений, землепользования и землевладения. По 57 обращениям даны разъяснения, по 10 приняты положительные решения (грейдирование дорог, обеспечение товарами, в т.ч. в автомагазинах, уборка кладбищ), 2 обращения (по капитальному ремонту дорог) находятся на контроле.

С 7 мая еженедельные «прямые телефонные линии» проводили и председатели сельских исполнительных комитетов. За два месяца их проведено 96, не поступило ни одного обращения.

Из 83-х поступивших в райисполком обращений граждан удовлетворено 2, разъяснено — 64, отказано — 1, с выездом на место рассмотрено 12, на контроле — 4.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и автора.

На заседании райисполкома
рассмотрена информационная записка
прокурора Вороновского района
о состоянии работы с обращениями
граждан и надзора за исполнением
законодательства об обращениях граждан.




В целом  в I полугодии 2016 года в прокуратуру Вороновского района поступило 30 обращений граждан (15 разрешено, 3 удовлетворено) и 13 — юридических лиц (13 разрешено).

В июле нынешнего года работниками прокуратуры проведено 5 проверок исполнения законодательства об обращениях граждан в Переганцевском,  Погородненском сельских исполкомах, КСУП э/б «Погородно», РУСП с-з «Вороновский», СПК «Трокельский», об этом доложила заместитель прокурора Л.К. Сазон.

В ходе проверок  в вышеуказанных организациях выявлены нарушения законодательства при приеме, регистрации, хранении  письменных обращений граждан,  ведении  делопроизводства; требований ст.20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (не во всех необходимых случаях заявителям был разъяснен порядок обжалования принятых решений). При разрешении обращений допущены нарушения требований статьи 17 указанного Закона о сроках рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, имели место многочисленные  факты не дачи ответов заявителям.

По результатам проверок внесено 4 представления, вынесено 4 официальных предупреждения, поставлен вопрос о  привлечении к дисциплинарной и административной ответственности должностных лиц.
Добавление комментария
CAPTCHA
*