Предвидеть опасность и уметь действовать

В райисполкоме 21 сентября 16 1384

На прошлой неделе в районе прошел Единый день информирования. Рассматривался вопрос обеспечения законности и правопорядка — важного условия общественной стабильности. Областная информационная группа во главе с директором торгового РУП «Гроднооблсоюзпечать» Павлом Скробко встретилась с трудовыми коллективами Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества и производстенного кооператива «Сельхозэнерго», районная группа работала в Беняконской средней школе.


В рамках информационного дня в Радуни прошел сельский сход на тему безопасной жизнедеятельности. Вопросы, которые обсуждались  на нем, очень актуальны для жителей сельсовета — только за август-сентябрь на его территории произошло несколько ЧП, унесших жизни людей. Члены информационной группы хоть и выступали с высокой трибуны, но доступно и убедительно сумели донести до собравшихся важность вопросов собственной безопасности в быту, подкрепив ее конкретными примерами.


Стихия не щадит


С оперативных сведений по пожарам за 8 месяцев текущего года начал свое выступление Андрей Кончик — заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС. В области их произошло 546, погибло 32 человека. В водоемах Гродненщины, несмотря на непродолжительность купального сезона, утонуло 30 человек. В основном, из-за беспечности, пренебрежения элементарными правилами безопасности. Впереди отопительный сезон, напомнил Андрей Антонович, в этот период ожидается сезонный всплеск печных пожаров. Поэтому лучше заранее проверить исправность отопительных устройств, помочь с ремонтом печей и ветхой электропроводки престарелым родителям и родственникам.


— Неспокойная ситуация по пожарам в Радунском сельсовете, — продолжил тему заместитель начальника Вороновского РОЧС Эдвард Михалькевич. — За период с 2010 года их произошло 39 (погиб 1 человек), с начала этого года — 5. Имеют место случаи детской шалости с огнем — в августе этого года загорелась скирда, в прошлом году маленький ребенок поджег игрушки, горела комната.


Он напомнил участникам схода о недопустимости оставления без присмотра детей, рассказал о требованиях по разведению костров на приусадебных и дачных участках, мерах ответственности за выжигание сухой растительности и об эффективности использования АПИ, которому обязаны жизнью более двух тысяч жителей Беларуси (в холле центра культуры была организована продажа приборов). Дополнил выступление спасателей тематический фильм «Родители, берегите детей!».


Об электротоке, газе, террористах


С печальной статистики по Радунскому сельсовету начал свое выступление начальник Вороновской районной энергоинспекции Тадеуш Валюкевич:


В начале сентября в д. Городище сгорела летняя кухня, в д. Страчуны погиб человек, пытавшийся по просьбе родственницы восстановить электроснабжение хозпостройки, несколько дней назад еще один наш земляк умер от поражения электрическим током. Трагические случаи стали результатом нарушения правил электробезопасности.


Имеют место в республике и отравления людей угарным газом из-за нарушения правил эксплуатации газового оборудования. На этом заострил внимание участников схода Андрей Синкуть — инженер службы заказчика ПУ «Лидагаз».


Представители этих двух служб разъясняли присутствующим, что газ и ток безопасны только при правильном и умелом обращении с ними. Они рекомендовали при выполнении ремонтных работ, замене газового или электрооборудования не искать «специалистов» среди соседей и знакомых, а обратиться в организации, где помощь окажут профессионалы. Даже если эта услуга будет платной, то уж точно не дороже собственного здоровья и жизни. А за консультацией можно обратиться по телефонам: 2-00-48 (газовая служба), 2-24-95 (энергоинспекция).


В марте на участке пограничного поста «Заболоть» был задержан опасный мигрант — участник преступной группы под предводительством Шамиля Басаева, совершивший террористический акт в российском Буденновске в 1995 году. Он отбыл 12-летний срок наказания и направлялся в Европу. Об этом участникам схода рассказал начальник Лидского пограничного отряда Сергей Жилинский. Благодаря бдительности местного населения, действиям пограничников преступнику не удалось пересечь наши рубежи. Неоднократно представители пограничного ведомства подчеркивали особый статус жителей приграничья, населенных пунктов, по которым зачастую передвигаются незаконные мигранты. Об этом вел речь и Сергей Васильевич. Он также рассказал радунцам об обстановке, складывающейся на границе, о современных вызовах, которые принимают пограничники.


Болезнь, или степень беснования


Алкоголизм — не только социальное зло, в православной догматике ему есть определение «степень беснования». Человек ведь свою душу и тело передает в руки дьявола, обрекая тем самым себя и своих близких на страдания. Об этой пагубной страсти вели речь в своих выступлениях настоятели радунских православного и католического храмов — отец Евгений и ксендз Павел. Под действием алкоголя притупляются чувства, оголяются самые неприглядные стороны личности. Отсюда падение морального облика злоупотребляющих, семейное неблагополучие, преступность. С этой бедой справиться трудно самим зависимым, сложно и тем, кто рядом. Но в поисках выхода священнослужители призвали не пренебрегать помощью духовных наставников. На их взгляд, нужно больше внимания уделять воспитанию, организации занятости детей и подростков, чтобы они безкритично не впитывали в себя весь негатив из нашей повседневности, экранов компьютеров и телевизоров.


Сельский сход завершился на музыкальной ноте — выступлением военного оркестра Лидского пограничного отряда.



Ольга ВОРОБЬЕВА.



Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*