Игорь Марзалюк: «Проведение единого дня голосования – максимально рациональное решение»

Выборы 27 ноября 23 189

Игорь Марзалюк: «Проведение единого дня голосования – максимально рациональное решение»

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси: 

– 25 февраля 2024 года в Беларуси впервые пройдет единый день голосования. Одновременно будут избраны депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и местных Советов депутатов. 

Практика одномоментных выборов применяется во многих странах. И внедряя подобный опыт, Беларусь совершенствует свою электоральную систему. Раньше выборы в депутаты различных уровней проводились у нас поэтапно. А это деньги, работа комиссий. Проведение единого дня голосования – это, с одной стороны, экономия ресурсов, в том числе бюджетного финансирования, а с другой – возможность более эффективно обеспечивать преемственность органов законодательной власти.

Как не потеряться среди большого числа кандидатов и сделать правильный выбор? Не стоит голосовать за человека, который не реализовал себя в профессиональном плане, не построил собственную семью, бизнес, карьеру. Нельзя учить жить других, если сам не умеешь этого делать. Депутат может быть бизнесменом, ученым, врачом – представителем любой профессии. Но он должен чего-то достичь в своей сфере, иметь конкретные планы по ее улучшению.

Кроме того, не имеет никакой практической пользы критика ради критики. Критикуешь – предлагай. 

Важно обращать внимание на предвыборные программы. В них не место пустословию. Когда ты предлагаешь программу, проект, ты пошагово выстраиваешь план, как прийти к цели. Например, я с подросткового возраста хотел заниматься наукой, стать доктором наук. И я знал, какие ступени нужно пройти, чтобы это осуществить.

В соответствии с законодательством не позднее, чем через 10 дней после единого дня голосования, ЦИК назначает выборы делегатов ВНС. В таком формате этот орган будет образован впервые. По итогам республиканского референдума ВНС приобрело конституционный статус и новые функции, обеспечив переход от суперпрезидентской республики к классической президентской. Теперь это важнейший гарант обеспечения стабильности и поступательного развития государства, а также эволюционных изменений, укрепляющих суверенитет и независимость Беларуси.

Всебелорусское народное собрание станет площадкой, на которой будет вырабатываться стратегия развития государства. Это также орган, который в случае чрезвычайного положения должен обеспечить стабильность всех политических институтов. Подобные полномочия требуют профессионализма и большой ответственности от делегатов, и решение о выборности этих «должностей» очень правильное.

Фото:СБ

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*