На Гродненщине зарегистрированы более 1170 инициативных групп по сбору подписей

Выборы 27 декабря 23 229

На Гродненщине зарегистрированы более 1170 инициативных групп по сбору подписей

Прием документов на их регистрацию завершился 21 декабря.

В Гродненской области территориальные и окружные избирательные комиссии зарегистрировали свыше 1172 инициативных групп граждан по сбору подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты разных уровней. Об этом корреспонденту «ГП» рассказал председатель Гродненской областной избирательной комиссии Владимир Хлябич.

– Прием документов на регистрацию инициативных групп в территориальных и окружных комиссиях завершился 21 декабря. По итогам рассмотрения документов, поступивших в комиссии всех уровней, в Гродненской области зарегистрированы 1172 инициативные группы, – рассказал Владимир Хлябич. – В Гродненской области сформированы окружные избирательные комиссии, которые выполняют функции по организации выборов как в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, так и в областной Совет депутатов. В Палату представителей по 13-ти округам зарегистрированы 14 инициативных групп, в областной Совет депутатов по 60-ти округам зарегистрирована 61 инициативная группа.

По словам Владимира Хлябича, двум инициативным группам было оказано в регистрации.

Что касается выдвижения кандидатов в депутаты, оно предусмотрено до 15 января 2024 года включительно. После этого, с 16 по 30 января, соответствующие комиссии будут проводить проверку достоверности подписей, а также других документов, которые поступили в комиссию, и проводить регистрацию кандидатов в депутаты.  С 31 января 2024 года начнется агитация.

Владимир Хлябич добавил: подготовка к единому дню голосования идет в соответствии с календарным планом, утвержденным постановлением ЦИК Республики Беларусь.

Напомним, единый день голосования в Беларуси пройдет 25 февраля 2024 года. Избираться будут депутаты Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва. 4 апреля 2024 года пройдут выборы членов Совета Республики, затем – делегатов Всебелорусского народного собрания от субъектов гражданского общества и местных Советов депутатов. 

Анжелика ДУДКО

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*