Человечество захватывает новое явление – гиперутомление

Здоровье 25 марта 24 276

Эпидемия постоянной усталости становится всё более распространенным явлением и, как подчеркивают эксперты, является симптомом более широкой проблемы.





Как пишет польская газета Rzeczpospolita, многие люди считают, что живут в «эпоху переутомления». Что это за явление, которое многие переносят довольно болезненно?

Потоки информации не блещут оптимизмом, а темп современного мира не оставляет людям ни времени, ни сил изменить образ жизни на чуть более здоровый. В результате многие ощущают перманентную умственную усталость, которую даже назвали «гиперутомлением».

О чем свидетельствует переутомление?

Осенью 2022 года редакция популярного британского словаря Коллинза назвала словом года «пермакризис», то есть перманентный кризис. Авторы определили это явление как «длительный период нестабильности и незащищенности, являющийся, в частности, результатом серии катастрофических событий».

Примерно в то же время специалисты исследовательской компании Mintel отметили явление, которое они назвали «гиперутомлением». Опубликованный ими отчет показал, что почти половина взрослых респондентов испытали длительный стресс за последние 12 месяцев, 38% – страх и тревогу, 22% – умственную усталость и 20% – выгорание.

Так что же такое гиперутомление?

Этот недуг не следует путать с синдромом хронической усталости, который уже много лет отмечают в медицине. Гиперутомление носит психологический характер. Среди его причин эксперты называют перегрузку контентом в социальных сетях и любой другой негативной информацией.

В результате люди чувствуют себя подавленными плохими мыслями, апатией. Более того, в отчете Mintel показано, что двое из пяти респондентов признались, что предпочли бы поспать на час дольше, чем провести это время с друзьями или семьей. Это приводит к еще большему их погружению в абулию, то есть отсутствие мотивации к какой-либо деятельности.

Отсутствие энергии и постоянная усталость: что делать?

Уход от реальности вряд ли может стать лекарством от переутомления, но, несмотря ни на что, проблеск надежды есть. В своем последнем отчете эксперты Mintel отмечают, что постепенно люди начинают просыпаться от застоя. Исследователи прогнозируют, что в 2024 году мы больше сосредоточимся на собственных потребностях, а также попытаемся перестроить и укрепить отношения с другими людьми.

По мнению экспертов, одним из ключевых проявлений этих изменений станет переосмысление отношений людей с миром технологий, а также их роли в жизни пользователей. Вместо того чтобы проводить долгие часы перед экранами, люди попытаются вернуть себе свое драгоценное время и потратить его на более полезные занятия. Всё зависит только от нас самих.

https://1prof.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*