Как не заболеть ботулизмом. И по каким симптомам можно понять, что уже заболел

Здоровье 24 июня 24 503
Как не заболеть ботулизмом. И по каким симптомам можно понять, что уже заболел
В Российской Федерации люди продолжают попадать в больницы с диагнозом «ботулизм»: по последним данным, госпитализированы уже больше 300 человек в Москве, Нижнем Новгороде и Казани. 43 больных, сообщают в российском Минздраве, пришлось подключить к ИВЛ. Рассказываем, что это за опасное заболевание и как им не заразиться. Яд этой бактерии вызывает ботулизм

Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum. Правда, болезнь вызывает не она сама, а вырабатываемый ею яд – ботулотоксин.

Любопытно, что жить бактерия может только там, где нет кислорода. Поэтому чаще всего ботулизмом заболевают после употребления еды из герметически закрытой тары. Микробы попадают в банку еще до закупорки, если изготовитель нарушал правила хранения или приготовления продуктов. При этом, внешний вид, запах и вкус продуктов, зараженных Clostridium botulinum не меняется. Сама банка может вздуться, но так происходит не всегда.

Россияне, попавшие в больницу, заболели из-за салата с зараженной фасолью. Но найти «заразу» можно в любом другом консервированном продукте с овощами, грибами, мясом, рыбой. По данным Всемирной организации здравоохранения, чаще всего споры находят в продуктах легкой консервации, а также консервированных и бутилированных в домашних условиях. При этом, отмечает ВОЗ, Clostridium botulinum не может жить на кислой еде (но она могла жить там до окисления и оставить на пище токсин).

Как защитить себя?

Минздрав Беларуси рекомендует не покупать продукты домашнего консервирования, соления и копчения. Особенно опасна рыба, обитающая в придонных слоях. О том же самом, кстати, нам рассказывали сотрудники Госстандарта, когда советовали с настороженностью относиться к кондитерским изделиям, у которых на упаковке нет знака «ЕАС». Это означает, что продукция может не соответствовать техрегламентам.

Если вы сами консервируете продукты для собственных нужд, то старайтесь не нарушать общепринятой технологии: используйте ровно столько соли и уксуса, сколько положено, не сокращайте время термической обработки, храните банки в прохладном темном месте. Овощи и фрукты тщательно мойте, на них не должны остаться частички земли. Не консервируйте продукты, если подозреваете, что они уже начали портиться или гнить. Если видите, что банка вздулась, лучше просто выбросите ее вместе с содержимым.

Также в министерстве советуют кипятить консервы в течение 20-25 минут перед употреблением. Споры Clostridium botulinum такую обработку могут и выдержать, зато при высоких температурах разлагается опасный ботулотоксин.

Как понять, что заболел ботулизмом?

Инкубационный период заболевания может составлять как 2 часа, так и 2 недели, но чаще всего укладывается в промежуток 6-30 часов.

По первым симптомам ботулизм напоминает обычное отравление или простуду:

недомогание;
общая слабость;
головные боли;
жжение в желудке, рвота, понос (иногда).
Однако через несколько часов начинают появляться более специфические симптомы:

расстройство зрения;
паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани;
появляется расстройство речи;
нарушается акт глотания.
При появлении первых же симптомов нужно обратиться к врачу. Единственный способ лечения ботулизма – введение сыворотки. И чем раньше вы ее получите, тем выше вероятность, что болезнь пройдет легче и не понадобится подключение к ИВЛ.

Если вы заболели после употребления консервов, не забудьте сказать об этом врачу. Не выбрасывайте банку из-под зараженной еды, она может помочь выявить источник заболевания и помочь в разработке правильного лечения.

Напоследок отметим, что ботулизм – хоть и смертельно опасная болезнь, но довольно редкая. А как нам рассказали сотрудники Госстандарта, продуктам на полках белорусских магазинов в плане безопасности по большей части можно доверять.
 https://1prof.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*