В лагере труда и отдыха при Вороновском колледже сельскохозяйственного производства ребятам в удовольствие не только отдых, но и работа

Летний отдых 19 июля 18 1515
IMG_0054

Свои летние каникулы они проводят в ритме жизни малой родины.

— Наш район сельскохозяйственный, специальности учащиеся колледжа получают соответствующие, а летом уже который год организовываем для них лагерь труда и отдыха. И такое времяпрепровождения достаточно популярно, — рассказывает директор лагеря Елена Станиславовна Довгилевич. — Бесплатную путевку получает не каждый. Приоритет отдаем, конечно, учащимся из многодетных, неполных, неблагополучных семей, состоящих на различных видах учета. При такой организованной летней занятости нам, педагогам, спокойнее, да и родители уверены, что их дети не набедокурят. Не менее важным критерием, послужившим отказом для некоторых ребят, стали противопоказания по здоровью — медицинский допуск прошли не все. В нынешний сезон будут организованы две смены лагеря по 18 дней. Набор сделан уже и на вторую, которая откроется 1 августа.

Утро отдыхающих начинается с завтрака в ресторане. Неплохо. В прежние годы ребята питались в столовой колледжа, сейчас это невозможно из-за ремонта. Надо сказать, что в любом случае готовят для детей вкусно. Трехразовое питание сбалансированное, витаминизированное и с обязательным присутствием в дневном рационе фруктов и овощей. Еще бы, ведь при физических нагрузках нужны сила и энергия. Хоть и трудятся посетители лагеря несколько часов.

IMG_0058

В рабочее время каждый занимает свой ответственный участок. Одни до седьмого пота от жары трудятся в теплицах, другие с нетерпением потирают руки, подходя к технике, третьи, вооружившись тяпками, заняты прополкой цветников, а кому-то поручено подготовить общежитие к предстоящему учебному году. При таком раскладе «халяву не словишь».

IMG_0059

— Бывает, конечно, ленятся немного, но в узком кругу быстро находим понимание, и работа движется. Хорошие помощники, ничего не скажешь, — хвалят «временных коллег» мастера производственного обучения Кристина Евгеньевна Бегун, Марина Марьяновна Богдюн и Анна Викторовна Нарбут.

— Да, подмастерья что надо! — хлопает по плечу рядом стоящего юношу механик Владимир Владимирович Белоножкин.

IMG_0062

За отличную работу некоторые обязательно получат и денежное вознаграждение. Такую «премию» всегда старается найти для учащихся директор учреждения Иван Адамович Кахоцкий.

IMG_0066

Послеобеденное время — для развлечений. «Танцевальный марафон», «Комический футбол», «Шоколадная лихорадка», «Веселые заморочки»…Интригующе и, наверное, безумно весело. Программа мероприятий насыщена встречами с представителями разных профессий, экскурсиями  и велотурами по малой родине. При таком насыщенном режиме дня остается время и на личные дела. Вечером ребята отправляются домой, а для учащихся из других районов предоставлена комната в общежитии. Выходные они проводят с семьей.

1C9A8552 1C9A8569 1C9A8594 1C9A8680 1C9A8684

 

Трудовые лагеря существовали еще во времена СССР, но потом на некоторое время были забыты. Возрождать их начали лишь пять лет назад. Цель одна — приучить ребят к труду, чтобы впоследствии они избежали потребительского отношения к жизни.


Анна Францевна Антошко, мама воспитанника лагеря:

— Детские каникулы для работающих родителей — катастрофа. Меня поймут многие взрослые. Пятнадцатилетний сын в это время обычно предоставлен сам себе. Это беспокойно. Поэтому лагерь в колледже — отличное решение. Праздное шатание исключено, ребенок накормлен, причем питание бесплатное, да и не скучно там. Руслан часто увлеченно рассказывает о мероприятиях, которые для них организовывают. Видно, что ему нравится.

Иван Возбанович и Анджей Синкевич, посетители лагеря труда и отдыха:

— В лагере нравится. Трудиться никто не заставляет, мы просто помогаем. Очень любим заниматься с техникой: все эти детали, винтики, запах машинного масла… Отличная мужская практика. Наверное, поэтому работа нам не в тягость. Много развлекательных занятий для нас проводят. Вот недавно в футбол играли с ребятами из школы. Спортивные игры нам, конечно, больше по душе.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*