Электронная медкарта, электронный рецепт и другие современные технологии внедряются в поликлиниках и больницах

Медицина 27 февраля 18 1166
aefc06fc86619b12ef3e48198384720f

Регистратура: четкое единство «разноцветия» 

О том, что информатизация пришла в шестую гродненскую поликлинику, можно понять уже по компьютерам в регистратуре. Один клик мышкой, и перед медрегистратором на мониторе лист записи на прием к требуемым специалистам. Графы в красном цвете означают запись сегодня на сегодня, в желтом – на месяц вперед. Выделение синим – пациент может застолбить это время через интернет, зайдя на сайт поликлиники. И, кстати, эти графы заполняются в первую очередь – самозапись к доктору не выходя из дома выгодна , а потому и популярна. Есть еще зеленые графы. Туда сами врачи заносят тех, кто должен прийти на прием по поводу больничного. Малиновый цвет обозначает время обслуживание диспансерной группы. 

К электронной регистратуре имеют доступ не только медрегистраторы, а все доктора и медсестры. Надо, запишут пациента на прием, надо – на анализы или УЗИ. Участковый терапевт может таким образом перенаправить к узкому специалисту. Уходя от него, пациент твердо знает, к кому и, главное, когда точно ему следует обращаться. Такая своего рода согласованность избавляет от лишних хлопот и доктора, и пациента, утверждает главный врач поликлиники Наталья Егорченко. 

Продолжая для меня «ликбез» в медицинской информатизации, Наталья Петровна рассказывает о следующем важном шаге в этом направлении -- электронной амбулаторной карте пациента. Сегодня такие карты в поликлинике заведены на всех жителей обслуживаемого района. И даже на тех, кто к врачам дано не обращался. Медицинский реестр составлен по результатам переписи населения. 

Электронная карта: все как на ладони 

Что такое электронная амбулаторная медицинская карточка, приходящая на смену привычной для нас бумажной? Заведующая терапевтическим отделением Анна Станевская, продолжая для меня экскурсию в мир медицинской информатизации, наглядно демонстрирует электронную замену бумаготворчеству. Щелчок мышкой и на экране монитора – полная история болезней конкретного пациента. В ней сведения о посещении врачей, клинических наблюдениях, лечении, вакцинации, назначенных лекарствах, аллергических реакциях, результатах диагностических исследований. Все больничные листы тоже как на ладони. 

DPP_33086a.JPG

Ни одно общение пациента с доктором теперь не пройдет бесследно. Все это будет в общей информационной копилке. К примеру, на компьютере в электронной карте сделает запись доктор после осмотра. Эти его дневниковые заметки поступят в единую систему. И специалист, к которому пациент обратиться в последующем, сможет без особого труда получить информацию как о последнем, так и о предыдущих приемах. И так шаг за шагом, год за годом – получится пожизненное наблюдение. Для доктора это не просто упрощение работы, а своего рода подсказка в выборе правильного лечения! 

Часто болеющий пациент? Значит надо браться за здоровье всерьез. А это задание и ему самому, и доктору в плане профилактической медицины. 

DPP_33084.JPG

И вовсе прямая подсказка есть в результатах исследований, которые доктор одним кликом мышки получает из лаборатории: благодаря специальной программе особым цветом даже выделяются отклонения от нормы. 

Кстати, выписки из больницы теперь поступают в поликлинику – по электронной почте. А это и скорость, и гарантия того, что не потеряются по пути. 

Кстати, в шестой поликлинике в кабинетах не по одному, а по два компьютера. Информатизированы рабочие места и доктора, и медицинской сестры. Пока доктор делает запись в электронном дневнике, медсестра заполняет назначения на обследования, на последующий прием, делает записи в электронном рецепте. 

 В аптеку – с «пластиком» 

«Электронный рецепт» уже стал значимым шагом в информатизации всех лечебных учреждений Гродненщины. Шестая Гродненская поликлиника была в числе первых шести лечучреждений, где эта технология успешно апробирована. Здесь к этому удобству уже, можно сказать, привыкли все. А суть его в том, что пациент идет в аптеку с электронной картой, предъявлять ее аптекарю и тот на компьютере сразу видит, что доктор прописал. Компьютерная программа подсказывает доктору, который собрался выписать лекарство, есть ли оно или его аналог в аптеке. Потом дает возможность проконтролировать, сделал ли пациент покупку и следует ли врачебным рекомендациям. 

DPP_33085.JPG

В аптеке Гродненского РУП «Фармация», что расположена в здании шестой поликлиники пообщались с посетителями. Даже пожилые люди, которые много лет использовали бумажные рецепты, одобрили заменивший их «пластик».   

Компетентно 

Андрей Стрижак, начальник главного управления здравоохранения облисполкома: 

– Информатизация – это не дань моде, а возможность улучшить качество, оперативность, преемственность и согласованность действий в работе медиков. Сегодня все городские поликлиники в областном центре подключены к технологии «Электронный рецепт». За 2017 год по этой программе выдано 57485 электронных карт, выписано 94 362 электронных рецепта.  

Поэтапно идет работа по внедрению электронной карты амбулаторного и стационарного пациента. На ближайшее время ставим задачу завершить в областном центре прокладку локальных вычислительных сетей на 309 точек (проложено на 895 точек), доукомплектовать компьютерами рабочие места врачей, соединить организации здравоохранения в единую регионарную 
медицинскую информационную систему. В нее уже внесено население центральной поликлиники и городской поликлиники №6. На информатизацию городских лечебных учреждений планируется направить средства Всемирного банка (компонент «Создание электронного здравоохранения и системы поддержки клинических решений»). Выделено без малого два миллиона рублей. 
 


Фото Михаила ИСАЧЕНКО

Елена ГУЗЕНЬ

Добавление комментария
CAPTCHA
*