Как новые тарифы на стоматологические услуги отразились на кошельках пациентов, пояснила эксперт

Медицина 07 февраля 24 300
Как новые тарифы на стоматологические услуги отразились на кошельках пациентов, пояснила эксперт
Как отразились на кошельках пациентов отрегулированные тарифы на стоматологические услуги, пояснила журналистам главный врач Университетской стоматологической клиники Оксана Корзун, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно постановлению Минздрава №170 от 13 ноября 2023 года установлены предельные максимальные тарифы на стоматологические услуги. Оксана Корзун заметила, что тарифы в государственных организациях здравоохранения завышены не были, соответственно, резкого снижения не произошло.

Главный врач, вместе с тем, заметила: в данном случае речь идет именно о тарифах, а не итоговом чеке для пациента.

Вакцину от кариеса разрабатывают в Беларуси

Говоря о ситуации в своем учреждении, она отметила, что прейскуранты приведены в соответствие. "Естественно, не подняли их до максимальных тарифов. У нас идут расчеты экономические: подняты те тарифы, которые было нужно, а которые не нужно было поднять, естественно, не поднимались. Все абсолютно логично и грамотно", - сказала Оксана Корзун.

Она напомнила, что в 2021-2022 годах наблюдалось повышение заработной платы медицинских работников, и это учитывалось при пересмотре тарифов. "Мы старались заложить в тариф хотя бы ту заработную плату, чтобы нам не выходить в убытки. Поэтому есть какое-то колебание тарифа - не более чем", - сказала она.

Отвечая на вопрос о влиянии новой системы ценообразования на итоговый чек для пациента, ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович заметил, что роста в государственном секторе не наблюдает. В частном секторе по некоторым позициям, в частности, по удалению зуба, дентальной имплантации, стоимость снизилась.

Министерством здравоохранения создана комиссия по выработке подходов к ценообразованию, которая будет работать в течение этой недели, отметила Оксана Корзун и добавила, что это позволит выработать окончательные подходы.

В целом касательно ценового регулирования стоматологических услуг ректор БГМУ обратил внимание, что в Беларуси идут достаточно плавно и нащупывают "ту оптимальную грань, которая бы позволила достаточно эффективно работать в плане ценообразования".

Сергей Рубникович выразил мнение, что, возможно, на ряд услуг в области терапевтической, профилактической, ортопедической стоматологии нужно установить минимальные социальные стандарты, "которые были бы минимально рентабельными". В качестве примера он привел действующее сегодня льготное протезирование.

Оксана Корзун также заметила, что государственная стоматология позволяет выполнить все виды амбулаторных операций на бюджетной основе. "В каждой поликлинике города Минска и нашей страны есть такие услуги. Да, нужно подождать, записаться в зависимости от загруженности, наличия специалистов. Но все виды амбулаторных операций делаются и на бюджетной основе", - сказала она.

Сергей Рубникович добавил, что в государственных поликлиниках можно пройти и профилактические процедуры. Экстренная помощь оказывается в день обращения и даже в ночное время.

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*