Минздрав внес изменения в правила отпуска рецептурных препаратов из аптек. О каких нововведениях идет речь, рассказал генеральный директор Гродненского РУП "Фармация"

Медицина 25 апреля 23 968
Минздрав внес изменения в правила отпуска рецептурных препаратов из аптек. О каких нововведениях идет речь, рассказал генеральный директор Гродненского РУП "Фармация"

Изменения в правилах отпуска рецептурных лекарственных препаратов начнут действовать с 1 июня 2023 года.

Минздрав внес изменения в правила отпуска рецептурных препаратов из аптек. Об этом и принципах работы аптечной сети, ориентированных на укрепление здоровья населения, по просьбе «ГП» рассказал генеральный директор Гродненского РУП «Фармация» Виталий Боровик. 

– Изменения в правилах отпуска рецептурных лекарственных препаратов начнут действовать с 1 июня 2023 года. Касаются они аптек пятой категории: препараты по рецепту врача будут отпускаться не в каждой из них, а только в тех, которые реализуют лекарственные препараты по льготным и бесплатным рецептам. Таким образом, во всех аптеках систем «Фармация», «Белфармация» и «Беллекоцентр» по-прежнему можно будет приобрести любые лекарственные препараты, в том числе рецептурные. Адреса аптек Гродненского РУП «Фармация» можно узнать на сайте Гродненского РУП «Фармация» farmacia.by и по телефону справочной службы государственных аптек 169.

Доступность и современный формат

Гродненское РУП «Фармация» сегодня включает более 250 государственных аптек, которые есть во всех уголках Гродненщины. Государственная аптечная сеть ежегодно растет, в том числе и в регионах. Как пояснили на предприятии, при их открытии исходят из удобства для людей, размещая в организациях здравоохранения, поликлиниках, торговых объектах, магазинах, жилых микрорайонах. При этом новые объекты открывают двери в более комфортных помещениях, преображаются, модернизируются. К примеру, аптека №203 в торговом центре «Корона» по улице Максима Горького в областном центре недавно переехала в новое просторное помещение. Возобновила работу аптека №251 в магазине «Евроопт» по улице Тавлая. В совершенно новом формате открытой выкладки начала работать центральная районная аптека №61 Слонимского района. Постоянно растет ассортимент не только лекарственных препаратов, но и медицинской техники, изделий медицинского назначения, биологически активных добавок к пище, новых линеек косметики. 

Нужно сказать, что аптека в традиционном ее понимании шагнула далеко вперед. Помимо основных задач по обеспечению доступности препаратов, она решает вопросы заботы о красоте и стройности тела, комфорта и удобства при выборе необходимого средства, рационального самолечения и высококвалифицированного фармацевтического консультирования. Новый формат аптек с открытой выкладкой позволяет каждому посетителю самостоятельно изучить необходимый ему товар, не спеша ознакомиться с ассортиментом, протестировать интересующее средство, уточнить возникшие вопросы. Внедрение системы «Электронная очередь» во многих аптеках помогает рационально организовать потоки посетителей, экономить их время и силы. Посетителям предоставлены возможности самоконтроля артериального давления, чтобы вовремя выявить тревожные симптомы нарушения здоровья и обратиться к специалисту. 

38c1f1ee31ef544410caaa96fb9c687a.png

Электронный рецепт и отечественные лекарства

В первую очередь для удобства врачей и пациентов работает система «Электронный рецепт». Большинство гродненцев уже стали обладателями зеленых пластиковых карточек электронного рецепта с логотипом Гродненского РУП «Фармация». За каждым их обладателем закрепляется индивидуальный код, а на карточку «электронного рецепта» заносятся все назначения врача. Такой механизм позволяет специалисту получать полную картину процесса лечения пациента, определять оптимальные комбинации и режим дозирования того или иного препарата. Все это способствует многостадийному анализу назначения, преемственности в лечении даже при обращении за получением лекарств в разные аптеки.

Следует отметить, что максимально расширен и адаптирован утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь перечень лекарственных препаратов, реализуемых без рецепта врача. И он регулярно анализируется и актуализируется. 

Отечественные производители успешно выполняют программу импортозамещения. При возникновении временного отсутствия препараты в кратчайшие сроки доставляются в необходимую аптеку либо подбираются аналогичные по составу и эффективности. Все это позволяет не только обеспечить всестороннюю доступность необходимых средств, но и повысить уровень качества оказываемой фармацевтической помощи.

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*