Загадочное средство против усталости, или химия кофе

Медицина 08 декабря 25 23
Загадочное средство против усталости, или химия кофе
«Пью много кофе. У меня обнаружили мерцательную аритмию. Моя подруга утверждает, что мне нельзя пить кофе, считает его одной из причин моего заболевания. Так ли это?  Что говорят на этот счет ученые?»   

Зинаида Михайловна

Чашечка-другая любимого напитка, действительно, помогает проснуться, бодрит, делает более внимательными, сосредоточенными, активными и работоспособными. Однако, что мы вообще знаем о кофе?

Известно, что в его состав входят многочисленные соединения, способные влиять на поведение человека, например, кофеин и хлорогеновые кислоты обладают доказанным психоактивным действием. Считается, что хлорогеновые кислоты непосредственно воздействуют на работу нейронов головного мозга, хотя механизмы такого влияния ученым еще предстоит изучить.

Кофеин приводит к ускорению мозгового метаболизма и улучшению памяти. Множество исследований демонстрирует, что кофеин оказывает влияние на когнитивные способности и настроение. Это средство против усталости в пользу энергичности, но … при условии, что его принимают люди, не являющиеся кофеманами, так как это воздействие может снижаться из-за развития толерантности.  В отдельных работах показано, что когнитивные и эмоциональные эффекты кофе проявляются только по прошествии 8 часов воздержания, и обязательно связаны с непродолжительными периодами отказа от приема кофе. 

И все же вопрос, что побуждает кофеманов продолжать пить кофе, остается открытым…

Ученые изучили данные МРТ в группе людей, для которых пить кофе – повседневная рутина. Ученые ожидали, что после приема кофе, также как и после приема чистого кофеина с водой, будет повышаться интеграция сетей, связанных с памятью, что сделает людей более подготовленными к переходу от отдыха к работе над задачами. У выпивших кофе действительно увеличились связи в областях мозга, которые задействованы в рабочей памяти, когнитивном контроле и целенаправленном поведении. Однако этого не происходило с участниками, принимавшими кофеин с водой. Так что дело не только в кофеине. 

Быть может, специфичные эффекты обусловлены такими факторами, как особый запах и вкус свежесваренного кофе, или даже психологическими ожиданиями, связанными с его употреблением, что прямо указывает на связь потребления напитка с ощущениями, порождающими удовольствие (эти же процессы наблюдаются в отношении других стимулов, например, музыки).

В недавнем исследовании ученые США изучили ассоциации между временем употребления кофе и смертностью от всех причин и по отдельным причинам. Выяснилось, что привычка пить кофе по утрам может быть весьма полезной. Результаты показали, что при умеренном потреблении напитка может снижать риск развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и вообще смертности от всех причин. Умеренное потребление кофе даже было включено в национальные рекомендации по здоровому питанию США. 

Время суток также имеет значение. К примеру, кофе во второй половине дня может нарушить циркадные ритмы, снижая уровень мелатонина, который имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы и уменьшения окислительного стресса. 

Все «ингредиенты» кофейного зерна (а природный кофе содержит от 70 до 100 биологически активных компонентов и до 2000 веществ в своем составе) более-менее известны. В одной чашке объемом 60 мл (22 г кофе) содержится от 30 до 200 мг кофеина, 150-400 мг микроэлементов и минералов (магний, калий, ниацин и пр.), 30-900 мг меланоидинов (они придают цвет), 40-500 мг хлорогеновых кислот (влияют на вкусовые качества), 25-30 мг тригонеллина (ответственен за аромат) и веществ, придающих горечь.

Что касается ответа на ваш вопрос, то известно, что мерцательная аритмия повышает риск развития деменции. Употребление кофе от одной до нескольких чашечек в день может помочь предотвратить снижение когнитивных способностей у людей с фибрилляцией предсердий. Об этом свидетельствуют результаты еще одного исследования, которое не выявило причин для того, чтобы запрещать пациентам с мерцательной аритмией пить кофе.

Итак, трудно отрицать, что кофе – целая магия, включающая оттенки вкуса и аромата, психологическое ожидание бодрящего эффекта, эстетику ритуала и гедонистическое предвкушение особенного удовольствия… Еще предстоит разгадать ученым все тайны этого напитка.

Врач по медицинской профилактике 

Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК

https://lidanews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*