Загадочное средство против усталости, или химия кофе
Зинаида Михайловна
Чашечка-другая любимого напитка, действительно, помогает проснуться, бодрит, делает более внимательными, сосредоточенными, активными и работоспособными. Однако, что мы вообще знаем о кофе?Известно, что в его состав входят многочисленные соединения, способные влиять на поведение человека, например, кофеин и хлорогеновые кислоты обладают доказанным психоактивным действием. Считается, что хлорогеновые кислоты непосредственно воздействуют на работу нейронов головного мозга, хотя механизмы такого влияния ученым еще предстоит изучить.
Кофеин приводит к ускорению мозгового метаболизма и улучшению памяти. Множество исследований демонстрирует, что кофеин оказывает влияние на когнитивные способности и настроение. Это средство против усталости в пользу энергичности, но … при условии, что его принимают люди, не являющиеся кофеманами, так как это воздействие может снижаться из-за развития толерантности. В отдельных работах показано, что когнитивные и эмоциональные эффекты кофе проявляются только по прошествии 8 часов воздержания, и обязательно связаны с непродолжительными периодами отказа от приема кофе.
И все же вопрос, что побуждает кофеманов продолжать пить кофе, остается открытым…
Ученые изучили данные МРТ в группе людей, для которых пить кофе – повседневная рутина. Ученые ожидали, что после приема кофе, также как и после приема чистого кофеина с водой, будет повышаться интеграция сетей, связанных с памятью, что сделает людей более подготовленными к переходу от отдыха к работе над задачами. У выпивших кофе действительно увеличились связи в областях мозга, которые задействованы в рабочей памяти, когнитивном контроле и целенаправленном поведении. Однако этого не происходило с участниками, принимавшими кофеин с водой. Так что дело не только в кофеине.
Быть может, специфичные эффекты обусловлены такими факторами, как особый запах и вкус свежесваренного кофе, или даже психологическими ожиданиями, связанными с его употреблением, что прямо указывает на связь потребления напитка с ощущениями, порождающими удовольствие (эти же процессы наблюдаются в отношении других стимулов, например, музыки).
В недавнем исследовании ученые США изучили ассоциации между временем употребления кофе и смертностью от всех причин и по отдельным причинам. Выяснилось, что привычка пить кофе по утрам может быть весьма полезной. Результаты показали, что при умеренном потреблении напитка может снижать риск развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и вообще смертности от всех причин. Умеренное потребление кофе даже было включено в национальные рекомендации по здоровому питанию США.
Время суток также имеет значение. К примеру, кофе во второй половине дня может нарушить циркадные ритмы, снижая уровень мелатонина, который имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы и уменьшения окислительного стресса.
Все «ингредиенты» кофейного зерна (а природный кофе содержит от 70 до 100 биологически активных компонентов и до 2000 веществ в своем составе) более-менее известны. В одной чашке объемом 60 мл (22 г кофе) содержится от 30 до 200 мг кофеина, 150-400 мг микроэлементов и минералов (магний, калий, ниацин и пр.), 30-900 мг меланоидинов (они придают цвет), 40-500 мг хлорогеновых кислот (влияют на вкусовые качества), 25-30 мг тригонеллина (ответственен за аромат) и веществ, придающих горечь.
Что касается ответа на ваш вопрос, то известно, что мерцательная аритмия повышает риск развития деменции. Употребление кофе от одной до нескольких чашечек в день может помочь предотвратить снижение когнитивных способностей у людей с фибрилляцией предсердий. Об этом свидетельствуют результаты еще одного исследования, которое не выявило причин для того, чтобы запрещать пациентам с мерцательной аритмией пить кофе.
Итак, трудно отрицать, что кофе – целая магия, включающая оттенки вкуса и аромата, психологическое ожидание бодрящего эффекта, эстетику ритуала и гедонистическое предвкушение особенного удовольствия… Еще предстоит разгадать ученым все тайны этого напитка.
Врач по медицинской профилактике
Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК
