«Не курю, а парю». Эксперты рассказали, чем для подростков может обернуться курение вейпов

Здоровье 05 мая 24 435
«Не курю, а парю». Эксперты рассказали, чем для подростков может обернуться курение вейпов
Каждый из нас хотя бы раз наблюдал следующую картину: по городу идет подросток, а за ним тянется приторное облако дыма. Юные вейперы «парят» в школьных туалетах, на остановках и даже в общественном транспорте. К слову, интересную историю в наш чат-бот прислала читательница «ГП». Недавно Екатерина (имя изменено) убирала кухню и в мусорном ведре обнаружила маленький использованный бутылек с ягодами на упаковке.

 А что, если это Маша покупала себе жидкость для вейпа? В ее комнате постоянно пахнет чем-то приторным, да и деньги карманные у дочки подозрительно быстро закончились, – подумала Екатерина и отправилась в детскую комнату.

Пока четырнадцатилетней Маши не было дома, ее мама обнаружила вейп, спрятанный за стоящими на полке книгами. Екатерина не знает, как лучше вразумить дочку.

– Признаюсь, я иногда курю, и Маша об этом знает. Как действовать, если сама не могу показать достойный пример ребенку? Стоит отобрать вейп, рассказать о проблеме классному руководителю или дать свободу подростку? А вдруг Машин вейп обнаружит младший сын, попробует и отравится… Даже подумать страшно, – добавила Екатерина. Что же делать старшему поколению, чтобы молодежь не росла с «электронками» в руках? Поговорить о насущной проблеме корреспондент «ГП» попросила экспертов.

ВЕЙПЫ – ПРЕДМЕТ КРАЖ

Вейпинг среди подростков нужно пресекать. Такой позиции придерживается заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Надежда Горенчук.

– Мы ругаем за курение сигарет, а вейпы прощаем, хотя они не менее вредны для здоровья. Ради вейпов подростки даже воруют – по области участились случаи совершения несовершенно- «Не курю, а парю» Эксперты рассказали, чем для подростков может обернуться курение вейпов летними хищений электронных сигарет. За 2023 год они составили 10 процентов от всех совершенных несовершеннолетними краж. По прошествии I квартала 2024 года статистика еще более печальная. 13 процентов от совершенных несовершеннолетними преступлений связаны с хищением вейпов, – рассказала Надежда Горенчук.

Кроме того, за использование в общественных местах табачных изделий, будь то сигареты или вейп, с 16 лет наступает административная ответственность. Она предусматривает наложение штрафа до 2-х базовых величин. К слову, в некоторых случаях наказывают и родителей курильщика.

– Если правоохранительные органы установят, что подросток курит из-за ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по его воспитанию, законного представителя привлекут к ответственности по части 1 статьи 10.3. КоАП. Она предусматривает штраф до 10 базовых величин, – дополнила Надежда Горенчук.

ТЯЖЕЛАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

По статистике, дети пробуют курить с 10 лет, у 25 – 30 процентов юношей и девушек регулярные «затяжки» вызывают никотиновую зависимость.

Эффективнее всего с ней помогают бороться профилактические мероприятия, в том числе наркологический учет. В Беларуси он осуществляется в случае привлечения подростка к административной либо иной ответственности за употребление ПАВ, а также при самостоятельном обращении родителей за помощью в медучреждение.

– Когда родители ощущают, что уговоры бросить вейп или сигареты на ребенка не действуют, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Специалист определит спектр помощи, который необходим несовершеннолетнему. Важно не пускать все на самотек в надежде, что подросток побалуется и бросит. От никотиновых жидкостей быстро появляются головные боли, головокружения, а также снижается интеллектуальная деятельность. И это далеко не весь список минусов, казалось бы, безобидных вейпов, – отметила врач-психиатр-нарколог, заведующая диспансерным психонаркологическим отделением КЦ «Психиатрия-наркология» Наталья Шостко.

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

К слову, причиной подросткового курения может быть дурной пример в семье. По расчетам наркологов, вероятность того, что подросток к 12 годам все же начнет курить вейп или сигареты, глядя на одного из родителей, равняется 40 процентам. Если в семье курят оба родителя – 80 процентам.

– Лучше пусть он попробует сигарету дома или вместе купим «электронку», удивительно, но именно так иногда говорят родители наших пациентов. Но данная тактика будет лишь способствовать развитию зависимости. Она «снимает» психологический барьер: если взрослый разрешает, значит, в этом нет ничего страшного. Поэтому необходимо с детства формировать отрицательное отношение к употреблению табачной продукции. Настоятельно рекомендую семьям позиционировать именно здоровый образ жизни, – подытожила Наталья Шостко.

ПРИЧИНА БРОНХИТА И ОНКОЛОГИИ

С каждым годом увеличивается количество пациентов с хроническим бронхитом, который перерастает в онкологию дыхательных путей или легких. Болезнь провоцируют генетические мутации, проблемы экологии, и, конечно, курение. В разговоре о курящих подростках торакальный хирург, врач высшей категории Александр Смирнов объясняет: у зависимых от никотина онкология может развиться уже к 40 годам. А вейперов с юности ждут хронические бронхиты.

– Вейпы стали популярны сравнительно недавно, но исследования ученых показывают: они не менее вредны, чем обычные сигареты, из-за своего состава. Ароматные жидкости для курения, которые так привлекают детей, провоцируют аллергию дыхательных путей и бронхиальную астму. Никотин в составе приводит к развитию раковых заболеваний, – рассказывает Александр Смирнов.

Вейпы не спасают от никотиновой зависимости. Решившим бросить курение врачи рекомендуют обратиться за психологической помощью или ознакомиться с медицинской статистикой.

– Я с надеждой смотрю на образ жизни молодежи постарше и, общаясь с ней, вижу желание заботиться о своем здоровье. Наши студенты-медики считают, что вейпы и сигареты выходят из моды: на учебе они узнали о реальной взаимосвязи долголетнего курения с раковыми заболеваниями. Очевидно, что об этом нужно чаще рассказывать и школьникам, профилактическая работа даст свои плоды, – дополнил Александр Смирнов.

Только в онкодиспансерном отделении Гродненской университетской клиники ежегодно выявляется примерно восемьсот новых случаев рака легкого из-за курения. Не хочется, чтобы ряды онкобольных пополняли молодые люди. Курение вейпов, электронных сигарет и прочих изделий среди подростков нужно пресекать. Важно рассказывать детям, родителям, педагогам о вреде никотина для физического, а также ментального здоровья.

Дарья ПРОКОПОВИЧ

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*