В этом – соль!

РайЦГЭ информирует 21 ноября 14 1105

Я битый час вертел в руках солонку,

И вдруг меня пронзило: в этом — соль!

Л. Филатов.

А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? Жизнь без соли представить себе невозможно, хотя некоторые считают ее «белой смертью». С ней связано множество примет и суеверий. Рассыпать соль — к ссоре. «Подавая соль — смейся, не то поссоришься», — утверждает народное поверье. Раньше ее считали бесценным богатством.

О вреде соли написано много. Поэтому полезно знать, сколько же может человек съедать соли в день? Ученые подсчитали, что семье из 4 человек килограмма должно хватить на 1,5 месяца. Это значит, что ежедневно каждый из нас должен съедать примерно 15 г соли, не более одной чайной ложки.

Соль бывает разная. Чаще всего мы используем в пищу так называемую каменную соль. Залежи ее возникали в результате исчезновения древнего моря. Но примерно 30% всей поваренной соли в мире получается в процессе выпаривания морской воды.

Для гурманов была придумана соль с пряностями и травами. Это обычная поваренная соль, в которую добавляют травы и специи. Особенно популярна сегодня йодированная соль.

Покупая йодированную соль, нужно знать, что такая соль сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому нужно обязательно смотреть на дату изготовления. Йод улетучивается, если соль была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре. При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучивается! Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол. Йодированную соль спокойно можно использовать и при приготовлении домашних заготовок. Единственное, что йодистый привкус будет немного ощущаться. В принципе, вы его можете даже не особо заметить, если не будете пересаливать пищу.

Употреблять ли йодированную соль, решает каждый сам.  В заключение скажу — все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности. Замечу, это касается не только употребления соли...

Лариса Митянец,

помощник врача-гигиениста

ГУ «Вороновский райЦГЭ».
Добавление комментария
CAPTCHA
*