Предупредить бешенство

РайЦГЭ информирует 06 октября 15 1128


За 6 месяцев текущего года в Беларуси зарегистрировано 230 случаев бешенства животных, что на 55,4% выше, чем за аналогичный период 2014 года. 136 случаев зарегистрировано среди диких, 47 — среди домашних и 47 — среди сельскохозяйственных. Случаев бешенства среди населения не регистрировалось.

Бешенство — смертельно опасное острое инфекционное заболевание нервной системы, вызываемое специфическим вирусом. Заразиться им можно через укус или ослюнение больным животным. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи, пальцев рук. Всего за полгода в организации здравоохранения республики после укусов или других повреждений, нанесенных животными, обратилось 10 233 человека, лечебно профилактические прививки назначены 7 023 лицам. В Вороновском районе за истекший период число обратившихся составляет 31 человек, лечебно профилактические прививки назначены 20.

Бешенство можно предупредить:

- необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять их в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

- избегать всяческих контактов с дикими животными, безнадзорными собаками и кошками, трупами животных и научить этому своих детей. В тех случаях, когда контакта избежать не удалось (укус, оцарапывание, ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек), необходимо провести первичную обработку раны, тщательно промыв ее в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение для назначения при необходимости прививочного курса. В настоящее время полный прививочный курс состоит из 5 инъекций вакцины, а с учетом результатов наблюдения за домашним животным по решению врача может быть сокращен. Ни в коем случае нельзя отказываться или прерывать назначенный курс лечения, это может привести к трагическим последствиям.

Анна ВЫСОЦКАЯ,

помощник врача-эпидемиолога.
Добавление комментария
CAPTCHA
*