Опасности «тихой охоты»

РайЦГЭ информирует 17 сентября 13 929

В связи с наступившим грибным сезоном, незнанием населением видового состава грибов и игнорированием правил сбора и приготовления грибов продолжает расти количество случаев отравлений ими, среди которых 13 с летальным исходом (Гомельская и Гродненская области, г. Минск). По состоянию на 21 августа 2013 года в Вороновском районе от отравления грибами пострадал один человек.

Напоминаем, что отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Необходимо помнить

1. Идя в лес, нужно знать видовой состав грибов и собирать только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

2. Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.

3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

4. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, нерассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.

5. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их  тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.

6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

7. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».

8. Не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

9. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ.

10. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

С. РОМАНОВИЧ,

заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом ГУ «Вороновский райЦГЭ».
Добавление комментария
CAPTCHA
*