Коронавирус возвращается? Рассказываем, что известно о новом штамме «Флирт»

Стоп COVID 26 мая 24 421

Несколько лет назад коронавирусная инфекция держала в страхе весь мир. Может ли повторится сценарий пандемии COVID-19 и чем опасен новый штамм, выяснял портал 1prof.by.




В России выявили более 170 случаев нового варианта коронавируса «Флирт». Таковы данные Роспотребнадзора. Вместе с тем новый вариант коронавирусной инфекции, по мнению ученых, не представляют серьезной угрозы. Впрочем, коронавирусная инфекция продолжает адаптироваться в негативно созданных для него условиях. К сожалению, в редких случаях вирус по-прежнему может нанести серьезный урон человеческому здоровью и стать причиной летальности. Иммунологи всего мира не прогнозируют крупных волн, но и не исключают всплески заболеваемости.

Напомним, что коронавирус никуда не делся и продолжает циркулировать, начиная с 2020 года. В настоящий момент доминирующим штаммом остается «Омикрон».

Если говорить о симптомах нового штамма «Флирт», то они схожи с предыдущими. Больных, в частности, беспокоит кашель и боль в горле. Может присутствовать лихорадка, головная и мышечная боли. Потеря вкуса и обоняния также сопровождают коронавирусную инфекцию.

Актуальными остаются профилактические рекомендации прошлых лет. Старайтесь больше проводить времени на улице. По возможности избегайте людные места, не контактируйте с людьми с признаками заболевания. Чаще мойте руки и проветривайте помещения, дезинфицируйте рабочие поверхности и гаджеты.

К слову, «Флирт» появился из-за объединения двух разновидностей «Омикрона». Свое название новый штамм получил из-за наименования мутаций в генетическом коде штаммов.

Заболевший, как и в прошлые годы, может не знать, что заразился коронавирусной инфекцией. Выявить новый штамм можно только с помощью лабораторных исследований. «Флирт» достаточно заразный, но его патогенность невысокая.

Западные СМИ ранее сообщали, что новый штамм может увеличить рост заболеваемости в западных странах эти летом. Варианты «Флирт» в настоящий момент выявлены в США, странах Европы, Израиле и т.д. Про обострение ситуации в Китае также сообщали эпидемиологи Поднебесной.

По мнению российских иммунологов, вакцина «Спутник Лайт» может быть эффективна против нового варианта коронавируса. Особенно для людей из групп риска – пожилых и с определенными хроническими заболеваниями.

Надо понимать, что «Омикрон» циркулирует обычно раз в полгода: подъемы наблюдаются весной и осенью, а пиковые периоды выпадают на середину лета и Новый год.

С первой волны пандемии врачи просят не заниматься самолечением и при появлении первых признаков болезни незамедлительно обращаться в больницу. Рекомендации не теряют актуальности.

https://1prof.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*