Лучшее лекарство — профилактика

Стоп COVID 20 февраля 22 424
Лучшее лекарство — профилактика

Статистика в выходные по распространению коронавирусной инфекции по республике снова шокирует — зарегистрировано почти 9 тысяч новых заболевших. Как обстоят дела с распространением COVID-19 в районе, беседуем с главным санитарным врачом района Александрой Рекеть.

— С января текущего года складывается напряженная ситуация по заболеваемости. За шестую календарную неделю в сравнении с аналогичным периодом 2021-го заболеваемость выросла в 2,4 раза, а в сравнении с предыдущей неделей 2022-го рост составил в 1,4 раза.

— Александра Владиславовна, особой группой риска первоначально считали людей 65+. А теперь?

— Случаи коронавирусной инфекции регистрировались во всех возрастных группах, с преимущественным вовлечением в эпидпроцесс людей в возрасте 40-49 и 60-69 лет. Среди детей зарегистрировано небольшое количество заболевших COVID-19, хотя всплеск заболеваний ОРИ зафиксирован.

— Вакцинация является основным орудием в борьбе со множеством коварных болезней. Что можете сказать о надежности и безопасности вакцин против COVID-19?

— На сегодняшний день в Беларуси доступны для проведения вакцинации инактивированная вакцина «VeroCell» китайского производства, российская «Спутник V».

Надо сказать, «Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она используется уже в порядка 70 странах, в которых проживает около 40% мирового населения. Это одна из трех вакцин в мире, наряду с «Pfizer» и «Moderna», эффективность которых превышает 90%. Еще одна вакцина «Спутник Лайт» успешно зарекомендовала себя для вакцинации граждан с 18 лет и старше. С 27 декабря 2021 года доступна инактивированная вакцина «VeroCell» для детей в возрасте 12-17 лет.

— Какой процент вакцинации от коронавирусной инфекции на данный момент в районе?

— Подтвержденная истина: люди, которые успели вакцинироваться или пройти ревакцинацию, переносят заболевание в более легкой форме. На сегодняшний день в районе первый компонент вакцины получили 13 273 человека (охват — 58,1%), второй компонент — 11 913. Ревакцинацию «Спутник Лайт» прошли 1 483 жителей района.

Продолжается вакцинация детей: уже привито более 100 человек первым компонентом, что составляет 7,1% от контингента, вторым — 46 детей.

Напоминаю, что привиться можно в поликлиниках, АВОП и других учреждениях здравоохранения.

— Центр гигиены и эпидемиологии оценивает санитарно-противоэпидемические мероприятия на различных социально значимых объектах. Как люди выполняют эпидтребования на местах?

— Безусловно, за период жизни с COVID-19 многие приняли новые условия посещения торговых объектов, пребывания в общественных местах. Тем не менее, контроль за использованием средств индивидуальной защиты (масок) работниками, занятыми обслуживанием населения, средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по их применению, за соблюдением дистанцирования посетителями не слабеет. Это по-прежнему остается актуальным.

Беседовала Галина ШЛЕМПО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*