Не «личное дело», а обязанность

Стоп COVID 15 октября 21 624

1.JPG

С 9 октября в Беларуси введен обязательный масочный режим в общественных местах. Соблюдают ли его вороновчане и как относятся к вакцинации, выясняли корреспонденты районки вместе с санитарно-эпидемиологической службой района.

На все 100%

В первой половине дня специалисты санслужбы проверяли объекты торговли в агрогородках, а корреспондент изучила ситуацию в одном из самых посещаемых магазинов райцентра — «ПроЗапас». В рыночный день поток покупателей здесь внушительный. Только за полчаса сюда вошло больше тридцати человек. И ни одного без маски. 100% соблюдение установленного Минздравом режима!

— Наши покупатели еще до постановления были приучены к тому, что без маски здесь не обслужат. Иногда приходилось делать замечание, но люди реагировали на это адекватно: надевали маску. У кого не было, покупали на месте. А теперь, как видите, и напоминать не нужно, — объяснила сознательность посетителей продавец Светлана.

1C9A6022.JPG

Не сошлись во мнениях

В отношении другой профилак-тической меры — вакцинации от COVID-19 — вороновчане не были так единодушны.

— Прививаться не буду, потому что не доверяю современным вакцинам от коронавируса. Как можно за такое короткое время разработать эффективную? — поделился своим мнением фермер Иван. — Больше рассчитываю на иммунитет. Делаю все для его укрепления. Много лет занимаюсь фермерством, работаю физически, на свежем воздухе, употребляю продукцию, выращенную своими руками, и природные иммуномодуляторы — чеснок, лук. И всем советую.

Противницей вакцинации оказалась еще одна посетительница магазина — индивидуальный предприниматель Жанна:

— Сомневаюсь в эффективности вакцин, потому что общеизвестно уже, что коронавирус мутирует. На мой взгляд, естественный иммунитет сильнее прививочного. А масочный режим соблюдаю исправно и в общественных местах, и на своем рабочем месте, хоть и торгую на улице.

— Вот уж эта смелая молодежь! — подключается к разговору пенсионерка Тереза. — Я столько всего наслушалась про прививки, что долго не могла на нее решиться. Но многие мои знакомые, соседи, родственники тяжело перенесли болезнь, некоторых уже нет в живых… Подумала, от вакцины еще никто не умирал, не то что от самой инфекции. Дети посоветовали привиться китайской, от нее меньше побочных эффектов. Вот весной вакцинировалась. А теперь более заразный штамм ходит. Знаете, а мне как-то спокойнее от мысли, что я защищена.    

— Я заболела коронавирусом, хоть и была вакцинирована «Спутником V». Перенесла легко, лечилась на дому. Если бы не прививка, возможно, болезнь протекала бы с осложнениями, — рассказала работница яслей-сада Валентина. — Хорошо, что масочный режим сделали обязательным. Раньше в магазинах людей без масок было гораздо больше.

Буква закона дисциплинирует

Вместе с помощником врача-гигиениста Вороновского ЦГЭ Еленой Зверко и главным специалистом отдела экономики райисполкома Еленой Бобиной посетили несколько магазинов, парикмахерскую в Вороново. Для них подобные рейдовые мероприятия стали нормой.

1C9A5926.JPG

— Вот уже несколько недель заболеваемость инфекцией COVID-19 в районе остается стабильно высокой. По прогнозу, она еще не вышла на плато, поэтому контроль за соблюдением противоэпидемических мероприятий остается усиленным, — пояснила Елена Зверко.

Во время совместного мониторинга задавать вопрос «Почему вы без маски?» никому не пришлось. Лишь некоторым посетителям были сделаны замечания из-за неправильного ее использования: она не закрывала нос или была спущена на подбородок. Ранее при подобных рейдовых посещениях нарушителей масочного режима как среди обслуживающего персонала, так и среди посетителей выявлялось больше. Похоже, недавно вступивший в силу документ дисциплинировал людей. Даже тех, кто упорно игнорировал средство защиты в общественных местах, считая это своим личным делом. Теперь это обязанность каждого.

2.JPG

В объектах общественного питания и торговли частной формы собственности и системы потребкооперации в Полецкишках, Дотишках, Больтиниках специалистами санэпидемслужбы было указано на необходимость обновления специальной разметки в прикассовой зоне, наглядной информации по профилактике коронавирусной инфекции, пополнения запаса дезинфицирующих средств, создания условий для перемещения покупателей с соблюдением социальной дистанции. Меры воздействия за нарушения пока носят предупредительный характер. Руководителям выданы рекомендации по их устранению. Но при повторных проверках будут составлены протоколы об административном правонарушении.

Так, в 2021 году оштрафованы 19 должностных лиц за невыполнение противоэпидемических мероприятий, в отношении 10-ти начаты административные процессы за повторные нарушения. Привлечены к ответственности и 3 жителя района, не соблюдавшие условия самоизоляции.

cov19-04-08.jpg

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

«Безмасочные нарушители» могут быть привлечены к административной ответственности. В постановлении Минздрава не говорится о конкретных штрафах, но в КоАП есть статья 17.5 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий и т.д.»). Согласно ей, за отсутствие маски физлицо заплатит штраф до 30 базовых величин (870 рублей), индивидуальный предприниматель — до 200 БВ (до 5 800 рублей), юридическое лицо — до 500 БВ (до 14 500 рублей).


Добавление комментария
CAPTCHA
*