Щит из антител

Стоп COVID 28 августа 21 379

1скоров.JPG

История вакцинации насчитывает 225 лет. Она спасла людей от оспы, полиомиелита, кори, краснухи... Прививки являются неотъемлемой составляющей в профилактике инфекционных болезней. На вакцинацию сегодня возлагают все надежды и в борьбе с коронавирусом. О кампании по вакцинированию на Вороновщине беседуем с главным врачом центральной районной больницы Дмитрием Скоровым.

— Дмитрий Викторович, каков сейчас уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в нашем районе?

— Его можно расценивать как низкий. В течение июля-августа в среднем регистрировалось 3-4 случая в неделю.

— А каковы последствия заболевания для тех, кто его перенес?

— Течение коронавирусной инфекции может быть разным. Оно осложняется наличием сопутствующих хронических заболеваний, состоянием иммунной системы человека. Болезнь может протекать как бессимптомно, легко, так и тяжело, вплоть до летального исхода.

— Какая профилактика сейчас может нам помочь, кроме ношения масок и мытья рук?

— Не перестану говорить: основная профилактика — вакцинация.

— А есть ли противопоказания для вакцинации?

— Противопоказаниями к введению вакцины являются

- обострение хронического заболевания. Привиться можно через 2-4 недели после ремиссии;

- прием лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы;

- аутоиммунные заболевания;

- аллергические реакции к любому компоненту вакцины;

- возраст до 18 лет,

- беременность.

— Дмитрий Викторович, а какие побочные эффекты после вакцинации выявлены?

— После введения вакцины могут отмечаться повышение температуры тела, ломота в суставах, мышечная и головная боль. Обычно данные проявления проходят в течение 2-3 дней. Купируются приемом жаропонижающих, например, парацетамола.

— Активны ли жители Вороновщины в кампании по вакцинации?

— На 24 августа первым компонентом привито 779 человек (14%), вторым — 360 (13%). В кампании по вакцинации хочу отметить трудовые коллективы сферы образования (62,36%), здравоохранения (89,03%), социальной службы (75,47%) и транспортных организаций (88%).

— Скажите, а прививки делают по желанию или кого-то вакцинируют в приказном порядке?

— Безусловно, прививка против коронавирусной инфекции, как и любой другой, дело сугубо добровольное. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Но если охват населения будет менее 60%, то мы не сможем сформировать «коллективную защиту» и повлиять на интенсивность распространения вируса.

— Может, лучше отсидеться и не прививаться, пока все вокруг это сделают?

— Это не разумно, так как каждый должен в первую очередь заботиться о личном здоровье, а не ждать, что это сделает кто-то за него.

— Но ведь появляются новые штаммы. Обесценивает ли эволюция вируса усилия по вакцинации?

— Все варианты вируса SARS-Cov-2, циркулирующие на территории нашей страны, изучаются в ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии». Постоянно проводятся исследования, как защищает вакцина от мутировавших вариантов вируса. Снижение эффективности вакцинации против отдельных вариантов вируса не влияет на уровень защиты, предупреждения тяжелого течения инфекции и летального исхода.

— Куда нужно обратиться, чтобы сделать прививку?

— Желающие привиться для записи на вакцинацию от коронавирусной инфекции могут обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или Радунскую поликлинику (тел. 4-56-06), а также в Вороновскую поликлинику (тел.: 4-46-49, 4-46-10) ежедневно с 14.00, кроме субботы и воскресенья.

Беседовала Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*