Клещи вышли на охоту. Что делать если укусил опасный паразит

Здоровье 21 июня 24 374
Клещи вышли на охоту. Что делать если укусил опасный паразит

Только с начала июня из-за укусов клещей в медучреждения обратились около 500 человек, из них 162 – дети.

В этом году на больничной койке областной инфекционной больницы с диагнозом клещевой энцефалит оказались 13 пациентов, из них 3 доставили в реанимацию.  

Из-за укуса попал в реанимацию с энцефалитом

Александр ездит в деревню в Мостовском районе часто. В тот злополучный день он гулял со своей внучкой в лесу. Мужчину укусил клещ, но он не придал этому особого значения. Да и мысли, что насекомое может быть заражено энцефалитом, у него не возникло. Однако вскоре гродненец в тяжелом состоянии попал в реанимацию. 

IMG_4026.JPG
– Почувствовал недомогание через неделю. Стали сильно болеть суставы, появилась общая слабость, пропал аппетит,  –
  рассказывает Александр, с которым корреспондент «ГП» встретилась в больничном коридоре Гродненской областной инфекционной больницы.




Состояние ухудшалось с невероятной скоростью. Пациента госпитализировали, когда он путал слова, речь его стала бессвязной. Он страдал от сильных головных болей, не мог повернуть шею. Пройти самостоятельно пару шагов в тот момент становилось для него невыносимым испытанием. Первые дни в медучреждении он смутно помнит. Медики поставили неутешительный диагноз – тяжелая форма энцефалита. 

IMG_4023.JPG
– Как правило, инкубационный период клещевого энцефалита в среднем составляет от трех до семи дней. Первая волна заболевания протекает бессимптомно, поэтому зачастую люди никуда не обращаются. Вначале клиническая картина болезни может напоминать течение острой респираторной инфекции. Через 7-14 дней наступает вторая волна – самая тяжелая. Сопровождается поражением нервной системы, есть вероятность развития менингита или менингоэнцефалии, –
 рассказывает Оксана Островская, заведующая 1-м инфекционным отделением, врач-инфекционист Гродненской областной клинической инфекционной больницы. 

По словам медика, на пике заболевания клещевым энцефалитом появляется лихорадка и спутанность сознания, зачастую нарушается  дыхание. Таких пациентов в неотложном порядке нужно переводить на аппарат искусственной вентиляции легких.

Некоторые люди полностью выздоравливают, другие – могут иметь серьезные неврологические последствия. Нередко пациентам приходится проходить долгосрочную медицинскую реабилитацию.

К слову, серьезным заболеванием можно заразиться и без укуса: через биологический материал клеща. Был случай, когда хозяйка собаки доставала из шерсти питомца опасных кровососов и давила их пальцами. Через микротрещины на руках содержимое желудка инфицированного паразита попало на кожу. В итоге женщина заболела энцефалитом. 

Оксана Островская подчеркивает, что при самостоятельном извлечении клеща нужно обязательно воспользоваться перчатками. Лучше, если это сделает специалист в стерильных условиях медучреждения.

Стоит отметить, что в этом году в Гродненской области зарегистрировано два случая, когда заражение клещевым энцефалитом произошло через употребление в пищу козьего молока. 

Кровопийца переносит болезнь Лайма

f7c0a14c7ebb41cc67cc07fe3b69f985.jpg

Болезнь Лайма –  еще одно опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться из-за укуса клеща. Главное коварство Лайм-боррелиоза в том, что недуг может не проявляться на протяжении многих месяцев. Единственным признаком заражения может быть небольшое красное пятно кольцевидной формы на месте укуса, эритема способна мигрировать по телу. 

Заболевание может уйти в спящую форму, а через год активироваться и ударить по здоровью.

– Пациенты зачастую жалуются на сильную головную боль, рвоту,  высокую температуру и боли в мышцах. А это явные менингиальные симптомы. Главная опасность Лайм-боррелиоза в том, что на поздних стадиях он поражает нервную систему, а также суставы и сердце. Человек даже не будет подозревать, что причина его заболевания – укус клеща, – говорит Оксана Островская.

Что делать, если укусил клещ?

Медики рекомендуют как можно быстрее удалить кровососа. Избавляться самостоятельно от вредителя не советуют. Сделать это можно в поликлинике либо в любом другом медучреждении. После удаления клеща важно немедленно обратиться к терапевту для назначения антибиотиков, чтобы уменьшить риск заболевания болезнью Лайма. Как правило, наибольший эффект от профилактического лечения достигается в первые 72 часа.

Выбрасывать удаленного клеща не стоит. Его следует отправить в лабораторию на экспертизу и провести обследование на наличие инфекционных заболеваний.
В этом году в лаборатории Гродненской областной инфекционной больницы уже провели 90 исследований, в 7 случаях из которых клещи были инфицированы Лайм-боррелиозом.

После укуса клеща важно следить за своим здоровьем. Следует держать на контроле любое повышение температуры, обращать внимание на головные и неврологические боли. 

Во время прогулки и после посещения природы не забывайте осматривать себя и одежду, а также используйте реппеленты и акацидные препараты. 
Не лишней будет вакцинация. Платную прививку от клещевого энцефалита взрослым и детям делают в Гродненской областной инфекционной больнице. 
Виктория МАГНУШЕВСКАЯ

Фото:автора и из архива "ГП"

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*