Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии

Здоровье 01 декабря 21 185
Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии

В 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году она звучит так: «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

Наступает третий год пандемии COVID-19 и пятое десятилетие пандемии СПИДа. Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все государства без исключения.

По данным ВОЗ, общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 году составило 37,7 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 36,3 миллиона человек.

По состоянию на 1 ноября 2021 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 23 тыс. человек. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ — на его долю приходится более 80% впервые выявляемых случаев.

В Беларуси за январь-октябрь 2021 года зарегистрировано 1 225 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости остался на уровне аналогичного периода 2020 года и составил 13,1 случая на 100 тыс. населения.

Больше всего случаев ВИЧ-инфекции за этот период выявлено в Гомельской области — 326, Минске — 322, Минской области — 229. В Брестской области за десять месяцев этого года зарегистрировано 86 случаев, Витебской — 81, Гродненской — 51, Могилевской — 130.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения. Созданы возможности не только пройти тест в учреждении здравоохранения, но свободно купить его в аптеке и сделать самотестирование дома.

В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в республике 85% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни.

Еще одним положительным моментом эксперты называют то, что все больше людей во всем мире проявляют понимание, что такое ВИЧ, каковы пути его передачи и какими должны быть действия в случае заражения.

Еще один признак растущей информированности — изменение отношения к ВИЧ-положительным людям. По данным Белстат, 50% опрошенных не видят ничего страшного в том, чтобы работать рядом с коллегой, у которого диагностирован ВИЧ, тогда как в 2005 году таких респондентов было только 33%. Более половины (57%) в 2018 году были готовы ухаживать за близким ВИЧ-инфицированным. В 2005 году такую готовность обозначали только 29% респондентов.

Добавление комментария
CAPTCHA
*