Аденома простаты: симптомы, диагностика, лечение

Здоровый образ жизни 12 августа 17 1498


В группу так называемых мужских заболеваний входит довольно широкий ряд патологических состояний, которые требуют консультации профессионального уролога.

Невнимательное отношение пациентов к своему здоровью очень часто приводит мужчин к специалистам за помощью, когда болезнь находится в довольно запущенном состоянии. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) — распространенное урологическое заболевание: в простате образуется узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Заболевание начинается с момента, когда мочеиспускание, особенно при наполненном мочевом пузыре, не дает чувства комфорта.

Необходимо понимать, что не у всех мужчин с аденомой нарушен отток мочи из мочевого пузыря и, соответственно, не все мужчины с нарушенным оттоком мочи из мочевого пузыря имеют аденому предстательной железы. Это состояние считается частью нормального процесса старения мужчины и зависит от продукции гормонов тестостерона и дегидротестостерона. К сожалению, многие мужчины рассматривают это явление именно  как возрастное и не спешат к врачу.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ — это различные расстройства мочеиспускания: затрудненное и учащенное мочеиспускание (днем и особенно ночью); ослабление струи мочи; чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания; прерывистое мочеиспускание и т.д.; возможна даже так называемая задержка мочи, когда мужчина вовсе не может самостоятельно помочиться.

При обнаружении у себя хотя бы одного из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к урологу.

ДИАГНОСТИКА

Ранняя диагностика позволяет повысить эффективность лечения. Проводится  физикальный осмотр (в том числе пальцевое пальпаторное ректальное исследование простаты). Среди лабораторных и инструментальных методов диагностики применяют следующие: определение уровня в крови простато-специфического антигена, который позволяет исключить рак предстательной железы, а также оценить риск развития острой задержки мочи и необходимость хирургического лечения; общий клинический анализ мочи (для исключения других патологий или выявления сопутствующих); УЗИ почек; трансректальное УЗИ предстательной железы (позволяет определить размеры каждой доли простаты, наличие узлов); УЗИ мочевого пузыря.

ЛЕЧЕНИЕможет быть медикаментозным, неоперативным и оперативным. Исключительно медикаментозное лечение может быть эффективно на ранних стадиях заболевания.

ПОСЛЕДСТВИЯ

ОТСУТСТВИЯ

ЛЕЧЕНИЯ

Начинают поражаться почки, развивается почечная недостаточность. Это проявляется в виде головной боли, жажды, сухости во рту, слабости, раздражительности. Мочевой пузырь всегда переполнен. Пациент жалуется на сильные боли внизу живота. Одновременно наблюдаются явления недержания мочи. Возможны и другие осложнения аденомы: гематурия — появление крови в моче (при повышении давления мочи повреждаются вены пузыря); образование камней в пузыре (в результате застоя мочи).

ПРОФИЛАКТИКА

Эффективной профилактики не существует. Рекомендуется вести здоровый образ жизни (рациональное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек), а также проходить профилактические осмотры для ранней диагностики и своевременного лечения. Иногда это заболевание протекает бессимптомно. Поэтому мужчинам старшего возраста следует периодически проходить обследование у врача-уролога, чтобы не пропустить начало заболевания и не дать развиться раку предстательной железы.

Не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением, а при возникновении любых изменений или беспокойств необходимо немедленно обращаться к урологу.

Подготовила Татьяна Дудко.
Добавление комментария
CAPTCHA
*