Второй хлеб не черствеет

Актуально 15 декабря 19 577
Картинки по запросу хранение картофеля

При хранении картофеля целесообразно руководствоваться фитосанитарным состоянием клубней по наличию клубневых гнилей: чем ниже качество, тем ниже высота насыпи при таких способах хранения, как навальный, закромный и секционный.

Способы хранения картофеля можно разделить на две группы: хранение навалом и в контейнерах. Каждая из них может быть поделена на несколько подгрупп в зависимости от типа хранилища и применяемого оборудования. Навальное хранение: подпольное вентилируемое и вентилируемое с использованием напольных воздухораздающих каналов. Хранение в контейнерах: с применением смешивающих камер и «вентиляционной» стены.

На хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка их в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные при ворошении легко травмируют здоровые — больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В то же время низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений.

Различают четыре фазы хранения картофеля: лечебный период (заживление повреждений); охлаждение; основное хранение; нагревание (перед выгрузкой из хранилища).

В зависимости от назначения хранящегося картофеля требуются разные температурные режимы. Для хранения семенных клубней оптимальная температура +3-4 градуса, для столового картофеля несколько выше — +4-6 градусов. Оптимальный биохимический состав клубней, предназначенных для переработки, отмечен при более высоких температурах: для картофеля фри — +6-8 градусов; для чипсового и картофеля на пюре — +7-10 градусов.

Контроль за температурой в основной период хранения — два раза в неделю. Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должна быть не более одного градуса, относительной влажности — 10 процентов.

И.В. Стасюкевич,

главный агроном по семеноводству.                              
Добавление комментария
CAPTCHA
*