Получил бесплатно? Сохрани!

Актуально 24 февраля 15 819
В Беларуси не снижаются темпы строительства жилья, в том числе и с господдержкой. Тем, кто не имеет достаточных средств для приобретения собственной квартиры, на помощь приходит государство: малообеспеченным предоставляет льготные кредиты, а малоимущим гражданам и сиротам — социальное жилье.
Вот и у нас в Вороново за последние шесть лет построено 7 многоквартирных домов. В них 14 квартир значатся как соцжилье. Проживают в социальных квартирах 19 человек. Кажется, живи, радуйся да поддерживай жилье в чистоте и порядке. К сожалению, не все счастливчики, бесплатно получившие заветные квадратные метры, готовы содержать их в надлежащем состоянии и использовать по назначению. Что и увидела комиссия в составе начальника отдела ЖКХ райисполкома А.Н. Барсукова, участкового инспектора РОВД Я.С. Малаховского, корреспондента «ВГ» во главе с председателем райисполкома Н.А. Розумом, посетив хозяев социального жилья в г.п. Вороново по улице Коммунальной в домах номер 4 и 14.


В двух из пяти посещенных квартир жилье используется по назначению, созданы комфортные условия. А вот хозяев Ш. и К. дома не застали. Зато дверь открыли посторонние люди, которых пустили на «побывку» домовладельцы. Как выяснилось, сами они или не проживают в квартире, или находятся за пределами страны. А значит, Ш. и К. нарушают закон — социальное жилье запрещено сдавать другим гражданам, оно должно использоваться по назначению. В ближайшее время к этим гражданам будут приняты меры административного воздействия.

Запустением и зловонием «встретила» комиссию квартира Н. По всему было видно, что в ней длительное время не проводилась уборка: на полу в кухне, санузле и жилой комнате разбросаны остатки пищи, мусор (на снимках), на лоджии складированы бытовые отходы. К тому же водоснабжение отключено за неуплату коммунальных услуг. По данному факту комиссией был оформлен акт осмотра жилого помещения. К слову, наниматель дважды в течение 2014 года привлекался за беспорядок в квартире к административной ответственности. И вот очередной протокол. Может быть, удастся приучить владельца социальной квартиры к порядку путем наложения штрафов.

Вот и получается: кто-то копит деньги на долгожданную квартиру, а кто-то, получив ее бесплатно, не ценит такой подарок — передает в пользование другим гражданам, не содержит в чистоте. При этом нерадивые хозяева забывают о главном: за нарушение правил содержания квартиры она может быть изъята.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*