А ты застраховал автомобиль, следуя через госграницу?

Актуально 10 марта 15 769


В целях разрешения споров и возмещения вреда, причиненного юридическим и физическим лицам при использовании в дорожном движении транспортных средств на территории Беларуси и на территории государств-членов системы «Зеленая карта», определен порядок и условия осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

За 2 месяца текущего года Лидскими пограничниками было выявлено более 20 случаев нарушения законодательства, регулирующего порядок страхования транспортных средств загранследования.

Согласно указу Президента Республики Беларусь «О страховой деятельности» от 25 августа 2006 г. №530 в Республике Беларусь заключаются следующие виды договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств:

договор внутреннего страхования (договор комплексного внутреннего страхования);

договор пограничного страхования;

договор страхования «Зеленая карта».

Контроль за наличием у водителей транспортных средств заграничного следования договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств возлагается на Государственный пограничный комитет Республики Беларусь в пределах своей компетенции.

При въезде в Республику Беларусь водитель транспортного средства, зарегистрированного за границей, обязан иметь страховой сертификат, действительный на территории Беларуси и подтверждающий страхование гражданской ответственности в государстве-члене системы «Зеленая карта». При отсутствии у водителя указанного страхового сертификата он обязан заключить договор пограничного страхования на весь период использования транспортного средства, но не менее чем на 15 дней.

При выезде за пределы территории Республики Беларусь транспортного средства, зарегистрированного за границей, водитель обязан предъявить в пункте пропуска должностному лицу органа пограничной службы страховой полис (страховое свидетельство, страховой сертификат, действительный на территории РБ).

Если транспортное средство использовалось в дорожном движении на территории Республики Беларусь без заключения договора страхования или дольше срока его действия, то лицо, управляющее транспортным средством, привлекается к административной ответственности, при этом договор страхования не заключается.

В соответствии с Кодексом  Республики Беларусь об административных правонарушениях:

статья 18.20 часть 4. Участие в дорожном движении в Республике Беларусь транспортного средства, зарегистрированного за ее пределами, без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имеющего силу на территории Республики Беларусь, — влечет наложение штрафа в размере 20 базовых величин.

В случае выезда в государства-члены системы «Зеленая карта» транспортного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь, водитель обязан предъявить в пункте пропуска должностному лицу органа пограничной службы страховой сертификат, выданный белорусским страховщиком и действительный в этих государствах.

При отсутствии страхового сертификата, соответствующего установленным требованиям, и отказе водителя заключить договор страхования «Зеленая карта» с белорусским страховщиком транспортное средство не подлежит вывозу с территории Республики Беларусь.

Договор страхования прекращается при истечении срока страхования или неуплате страхователем в установленный срок второй части страхового взноса.

Валерий ПОЗДНЯКОВ,

помощник командира войсковой части 1234 по работе со средствами

массовой информации.
Добавление комментария
CAPTCHA
*