Встречают в масках и перчатках. Как работают пограничники в пунктах пропуска на белорусско-литовской границе?

Актуально 20 марта 20 463
1C9A8376

Пограничники работают в штатном режиме. С учетом  ограничений, связанных с введением карантина Литовской Республикой, осуществляют пропуск граждан и транспорта,  продолжают выполнять профилактические мероприятия по недопущению проникновения инфекционных заболеваний на территорию Беларуси, —  рассказал официальный представитель Лидского пограничного отряда Михаил Кузнецов. —  Весь личный состав дополнительно проинструктирован, обеспечивается средствами индивидуальной защиты. В случае выявления граждан с признаками заболеваний их сразу же  изолируют  от общего потока  и направляют к специалистам санитарно-карантинного поста.

1C9A8434

1C9A8415

1C9A8369

На подъезде к пункту пропуска «Бенякони» очередь из большегрузов в полкилометра. Нет привычной оживленности и на его территории.  За сутки в одном направлении его обычно пересекало 250 фур. Сейчас оформляется порядка 180 большегрузов и немного больше 2-ух десятков пешеходов.

1C9A8370

1C9A8429

1C9A8400

Заступая на охрану рубежей, сотрудники пункта пропуска привычно вооружаются, получают комплект масок, перчатки, на рабочем месте имеется антисептик. Стражи границы сами несут службу в соответствии с требованиями безопасности и отслеживают их выполнение на въезде в страну. Во время паспортного контроля пограничник визуально оценивает физическое состояние пересекающего границу, уточняет, какие страны он посещал. Если имеются признаки недомогания или выясняется, что гражданин побывал в одной из девяти стран с неблагоприятной эпидситуацией по коронавирусу, его направляют к специалистам санитарно-карантинного поста. Они тоже несут здесь круглосуточное дежурство. Работники Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводят комплекс мероприятий с теми, кто пребывал в Китае, Южной Корее, Иране, Италии, Испании, Франции, Германии, Чехии, Польши.

1C9A8426 1C9A8425

— Их опрашивают о состоянии здоровья, проводят термометрию, анкетирование и забор биологического материала для дальнейшего исследования.  Для выполнения всех процедур есть изолированное помещение, обеспеченное всем необходимым оборудованием, лабораторными материалами, — рассказала помощник врача-эпидемиолога центра Геноефа Мысевич. — Таким образом в среднем за сутки обследуем 10-15 человек, за последние больше —  27. Если температура тела превышает 37 градусов, изолируем человека и вызываем скорую помощь. И дальше больным занимается уже звено медицинских работников.

1C9A8390

1C9A8418

1C9A8421

Пока журналистский десант изучал работу служб в пункте пропуска, оформление на въезд в Беларусь проходил водитель большегруза Андрей Малаховский. Он из Вороново, пять лет работает на фуре. По словам мужчины, напряженная эпидемиологическая обстановка в европейских странах отразилась на международных перевозках. Безусловно, сократилось количество рейсов. Но эта работа для его семьи — основной источник дохода. Поэтому устраивать себе отпуск кормилец не планирует. А к введенным профилактическим мерам на границе и в пунктах выгрузки-загрузки фур относится с пониманием.  Ведь все делается для того, чтобы ситуация не усугублялась.

1C9A8408 1C9A8395

1C9A8381

1C9A8428

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*