Лукашенко о борьбе с коронавирусом: занимаемся без шума и пыли

Актуально 27 марта 20 208
Фото из архива

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что в Беларуси принимаются необходимые меры по профилактике и предотвращению распространения коронавируса COVID-2019. Об этом он заявил сегодня во время общения с работниками ОАО "Белгипс", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что каждая служба в стране - от медиков до правоохранительных органов - занимается в этом плане своим делом. Выявляются контактные лица, ведется работа по профилактике. Однако Александр Лукашенко против психоза и паники вокруг этой темы.
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

"Мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на влиянии принимаемых в мире мер на экономику. Ситуация сказывается и на Беларуси. Он привел в качестве примера недавнее заявление Президента США Дональда Трампа о том, что последствия для экономики и жизни людей в результате могут быть тяжелее, чем от самого вируса.

В целом глава государства высказался по разным аспектам проблемы, начиная от звучащих мнений о введении карантина и остановки предприятий до вопросов продовольственной безопасности и обеспечения ассортимента в магазинах.

О психозе и последствиях для экономики


"Мы этим психозом сегодня остановили экономику практически всего мира. Даже Российская Федерация, которая похожа на нас, начала сворачивать свои производства", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает недальновидным, что и в США некоторое время назад было объявлено чрезвычайное положение. "Но Трамп как человек когда-то занимавшийся бизнесом быстро сориентировался, последние его заявления мне очень понравились. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мною было принято жесткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно", - заявил белорусский лидер.

О принимаемых в Беларуси мерах


Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси в целом каждую весну наблюдается подъем вирусных заболеваний, и в нынешнем году к этому еще добавилась ситуация с распространением в мире нового коронавируса.

С учетом того, что в Беларуси фиксируются завозные случаи, были приняты необходимые меры по профилактике и выявлению как самих заразившихся, так и тех, кто с ними контактировал. "На границе и в аэропортах мы всех прибывающих взяли на контроль. Если только обнаруживали хоть одного человека, мы немедленно с помощью милиции, КГБ, видеокамер устанавливали, с кем он контачил", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что вся система здравоохранения, правоохранительные органы, спецслужбы работают и занимаются своим делом, обеспечивая безопасность народа.

"Когда мы увидели, что это завозной коронавирус, надо было реагировать. Тогда мною было принято решение (правительство вчера формализовало): на границе ничего не закрывая. А зачем закрывать? Украина границу закрыла, Польша, балтийские государства закрыли, а потом и братья-россияне тоже закрыли эту границу. Хорошо, закрывайтесь, но жизнь то идет, ее не остановишь", - констатировал белорусский лидер.

В этом плане Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь выполняет функции по обеспечению транзита международных грузов. Определены основные дороги и транзитные коридоры, места для обслуживания. "Мы за это время ни разу не получили ни одной проблемы от водителей этих большегрузов. Ничего не закрывая, но контролируя на въезде и на выезде. То есть мы реагируем по ситуации. Если есть какой-то факт, мы немедленно в этом направлении работаем", - добавил он.

О запрете на особые меры безопасности в резиденции Президента


"Должен вам сказать, я никуда не прячусь. Категорически запретил, кто бы ни приходил, какие-то излишние мероприятия. А то получится, что людям я говорю одно, а сам спрятался даже не за гипсовые перегородки, а за железобетон. Нет, ничего особого. Об этом пресс-секретарь недавно говорила. Это очень интересовало нашу оппозицию. Абсолютно нормальная жизнь", - рассказал Президент.

Об учебе в школах и предстоящих каникулах


Александр Лукашенко также высказался насчет образовательного процесса в школах и того факта, что часть родителей не пускают своих детей на занятия, оставляя их дома. "У меня свой такой в школу ходит. У меня, может быть, и есть такая возможность, чтобы ребенок был изолирован, но я его не изолирую", - рассказал о своей позиции глава государства.

По его словам, со слов сына, который посещает школу, у них в некоторых классах в настоящее время не посещают занятия до половины учеников. "Родители не пускают. Это их дело. Это ребенок, их дело, мы здесь не запрещаем", - сказал Александр Лукашенко.

Он также призвал с учетом предстоящих каникул проявить заботу о людях старшего поколения, ведь именно к своим бабушкам и дедушкам многие могут отправить детей на период каникул. "А в зоне риска старики", - подчеркнул Президент, отметив, что речь не только о коронавирусе, но и о других инфекциях, которые циркулируют в этот период.

О помощи пожилым


"Надо сказать, что старики отозвались на просьбу, чтобы они меньше ходили (посещали общественные места в период подъема вирусных заболеваний и на фоне ситуации с коронавирусом. - Прим. БЕЛТА). Мы, конечно, мобилизовали всех, чтобы одиноким старикам могли лекарства принести и продукты питания. Главное - дана команда всей вертикали власти - если старику что-то надо, он не должен искать какой-то особый телефон. Он должен позвонить в сельский совет, райисполком, администрацию города", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что не надо создавать и выдумать какие-то штабы и тому подобное, ведь именно на это - ежедневную работу и помощь населению - нацелены местные органы власти, в их распоряжении и так имеются все необходимые ресурсы и рычаги.

О системе здравоохранения


Президент похвалил врачей и отметил, что в последнее время их работу немного переориентировали. "Я категорически запретил создавать всякие штабы. У нас есть штаб в Министерстве здравоохранения. Там смотрите и принимайте меры. Администрация Президента должна организовать информирование населения. Мы ничего лишнего не создавали, но взяли под контроль. Вот уже 10 дней я контролирую работу Министерства здравоохранения и врачей", - сказал Александр Лукашенко.

Он при этом подчеркнул, что решения, например о том, запрещать или разрешать работать предприятиям, должны принимать власти, а дело врачей - лечить людей в любой ситуации. "Врач должен лечить, журналист - информировать… И каждый занимается своим делом", - акцентировал внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что проводил анализ статистики смертности по двум первым месяцам года в сравнении с предыдущими аналогичными периодами прошлых лет, и фиксируется существенное падение смертности, в частности от пневмоний. Глава государства также призвал за темой коронавируса не забывать о других заболеваниях, от которых в Беларуси чаще всего умирают люди - сердечно-сосудистые болезни, онкология. "Это главное. И мы все кинулись на коронавирус. Где-то поосвобождали койки, не проводим плановые осмотры", - заметил глава государства.

Добавление комментария
CAPTCHA
*