Торговля табаком по правилам

Актуально 07 апреля 15 1688

В городах Гродненской области на некоторых остановках общественного транспорта появились яркие желто-синие киоски «Табак» унитарного предприятия «Табак». ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», являющаяся учредителем данного предприятия, по всей области установила сеть специализированных киосков по продаже сигарет.

Жители города Лида высказываются против установки подобных киосков. Они не против продажи сигарет в целом, но считают размещение ярких киосков с надписью «Табак» своеобразной рекламой и пропагандой курения.

В Республике Беларусь действуют Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 №703, являющиеся обязательными для соблюдения субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю. Согласно данным Правилам, в витрине торговых объектов, обзор которой возможен снаружи таких объектов, запрещается выставлять образцы табачных изделий. Информация о реализуемых табачных изделиях может размещаться в такой витрине в виде их перечня с указанием наименования и цены.

Унитарное предприятие «Табак» киоски установило, торговлю организовало, а о соблюдении законности забыло. Стенды с сигаретами, расположенные в киосках за стеклянными витринами, выставлены на обозрение всем проходящим и проезжающим гражданам, в том числе и детям. В то время, когда во всем мире активно пропагандируется здоровый образ жизни, киоски с таким названием, светящимися вечером витринами с сигаретами неуместны.

Лидским межрайонным Комитетом государственного контроля руководству предприятия указывалось на необходимость закрытия специальными шторками полок с сигаретами. Однако руководство предприятия проигнорировало замечание Комитета.

В марте 2015 года Лидским межрайонным Комитетом государственного контроля совместно с Лидским межрайонным отделом управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гродненской области проведены контрольные мероприятия, по результатам которых юридическое лицо предприятия и уполномоченные работники будут привлечены к административной ответственности за несоблюдение элементарных правил торговли.

После завершения проверки нарушения устранены, торговля табаком в городе Лида осуществляется по правилам.

По материалам Лидского межрайонного

Комитета госконтроля.
Комментарии
Константин
Хорошо, что у нас ограждают детей от табака и следят за соблюдением закона и правил. Плохо то, что люди сами безответственно подходят к законам: курят на остановках, рядом с детскими колясками, кидают сигареты на землю, хотя до мусорного ведра - 2 шага. Культуру должны начинать с себя...
Добавление комментария
CAPTCHA
*