Офицеры всегда в строю

Актуально 12 ноября 10 1130
Мы теперь вне армейского строя,
Мы в запасе, в отставке сейчас,
Но душа не приемлет покоя,
Боевой дух у нас не угас.
Эти слова из гимна «Белорусского союза офицеров» как нельзя кстати отражают сущность этого общественного объединения, основная деятельность которого — военно-патриотическая работа, содействие поддержанию надлежащей обороноспособности Республики Беларусь, создание необходимых условий и возможностей для эффективного использования в национальных интересах потенциала и опыта офицерского состава. Работа союза направлена на достижение нескольких целей. Во-первых, консолидация офицерского состава, сохранение и приумножение традиций офицерского братства, передача служебного и боевого опыта офицеров запаса и в отставке военнослужащим, проходящим службу в рядах Вооруженных Сил Беларуси, во-вторых, защита и отстаивание прав и законных интересов членов объединения, содействие поддержанию достойного жизненного уровня офицеров и членов их семей.
Создана и действует у нас на Вороновщине и районная организация общественного объединения «Белорусский союз офицеров». Сегодня в ее рядах состоит 16 человек — офицеры, прапорщики запаса и в отставке. У истоков создания районной организации стоял ее первый председатель майор в отставке Георгий Николаевич Чубрик (2006-2009гг.), затем эстафету подхватил ныне покойный подполковник запаса Дмитрий Александрович Шашко (2009-2010гг.), а сейчас ее возглавляет подполковник запаса Тадеуш Валерьянович Кузьмицкий. Он и ответил на интересующие меня вопросы об объединении офицеров.
— Тадеуш Валерьянович, районная организация ОО «Белорусский союз офицеров» существует на Вороновщине уже более 4 лет, но об этом, наверное, мало кто знает. Расскажите о союзе, о его основных целях и задачах?
— Общественное объединение «Белорусский союз офицеров» является добровольным объединением офицеров и прапорщиков, состоящих на службе, в запасе и отставке, осуществляющим свою деятельность на всей территории Республики Беларусь. Сотрудничает с Министерством обороны, офицерскими собраниями воинских частей и соединений, военными комиссариатами, законодательными и исполнительными органами власти. Взаимодействует наш союз с Белорусским общественным объединением ветеранов, ДОСААФ, молодежными и другими общественными объединениями и политическими партиями, придерживающимися патриотической деятельности в интересах общественно-политической стабильности и гражданского согласия в стране, укрепления и развития белорусской государственности, при взаимном уважении статуса и сохранении независимости.
Самое главное в нашей деятельности — это участие в социально значимых программах по улучшению материального положения, жилищных условий, медицинского, бытового и культурного обслуживания, санаторно-курортного лечения офицеров и членов их семей, информационная, консультационная, моральная, материальная и иная помощь членам объединения. Вовлечение офицеров запаса и в отставке в активную общественную работу по героико-патриотическому воспитанию подростков и молодежи Беларуси, подготовке допризывной молодежи к воинской службе.
А что касается задач, то немаловажным является воспитание молодых членов нашего союза на военно-исторических традициях в духе соблюдения норм Кодекса чести офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь, личного достоинства, высокой нравственности и гуманизма, вовлечение офицеров запаса и в отставке в активную общественную работу по героико-патриотическому воспитанию подростков и молодежи Беларуси, подготовке допризывной молодежи к воинской службе. Немаловажной является и задача по формированию общественного мнения по актуальным проблемам офицерского состава и членов их семей, наша задача — информировать органы государственной власти об уровне жизни и быта офицеров и прапорщиков Республики Беларусь, вносить предложения по улучшению условий их жизни.
Для достижения поставленных задач мы объединяем усилия и деловое сотрудничество офицерского состава с государственными органами управления. Создан банк данных по социально-экономическим, жилищным, медицинским и иным проблемам офицеров и членов их семей. В разрешение данных проблем нами вносятся предложения в государственные, законодательные и исполнительные органы власти. Ведется большая военно-патриотическая, агитационно-пропагандистская и культурно-массовая работа.
Со своей стороны хочу заметить, что прорехи в работе моих предшественников со средствами массовой информации, в частности, с районной газетой, я постараюсь исправить. Планирую совместно с вами, корреспондентами районки, опубликовать серию материалов о членах нашей районной организации «Белорусский союз офицеров», а также постоянно рассказывать о проводимых нами мероприятиях и акциях.
Если Вы, уважаемый читатель, офицер или прапорщик в запасе или в отставке, Вас всегда ждут в районной организации ОО «Белорусский союз офицеров». Помните, ваш бесценный опыт и активная жизненная позиция необходимы молодому поколению. Контактные телефоны районной организации: 8-029-787-81-27 (председателя) и 2-11-15 (военного комиссара Вороновского райвоенкомата).   
Беседовала Наталья ИВУТЬ.
На снимке: Т. Кузьмицкий.
Добавление комментария
CAPTCHA
*