Долг платежом красен

Актуально 15 мая 15 751


Практически каждый из нас хоть раз в жизни брал кредит. Это, безусловно, хорошее подспорье, позволяющее решить вопросы с покупкой мебели, бытовой техники и других товаров. Тем более, что газеты, интернет пестрят предложениями оформить кредит, приобрести разнообразные товары без справок и поручителей и даже по телефону. Но наступает момент, когда взятые деньги надо возвращать, причем ежемесячно и с процентами. Как показывает практика, не все граждане задумываются об этом до подписания договора и получения денег, товаров.

— Взыскание долгов по кредитам — острый для нас вопрос, — рассказывает начальник отдела принудительного исполнения Вороновского района Валентин Микулич. — В случаях, когда кредитополучатель не оплачивает определенную сумму в погашение кредита, банк, выдавший его, обращается в суд с целью принудительного взыскания сумм. Добавьте к этому проценты за пользование кредитом, пеню за просрочку платежей и расходов по оплате госпошлины. Как правило, эти суммы превышают в разы сумму всего кредита. Отмечу, что долги в основном образуются вследствие того, что ежемесячные оплаты по нему не производятся на протяжении очень долгого времени.

С начала года на исполнении в отделе принудительного исполнения Вороновского района находилось 166 производств по взысканию задолженности в пользу банков по ранее выданным кредитам на сумму 1 миллиард 932 миллиона 748 тысяч рублей. Завершено всего лишь 50 производств на сумму почти 566 миллионов рублей.

Не думала о том, как будет возвращать кредит и жительница райцентра. Взяв 15 миллионов, ей уже придется возместить 58! На основании исполнительной надписи о взыскании задолженности по кредиту в ходе проведения исполнительных действий была изъята мягкая мебель (момент изъятия — на снимке), которая передана на реализацию в мебельный магазин. Взыскание части долга обращено также и на заработную плату.

К сожалению, таких примеров можно привести множество. Поэтому, прежде чем взять кредит, стоит подумать, есть ли необходимость в его получении, позволяют ли материальные возможности погашать ежемесячные суммы своевременно и не придется ли потом по требованию судебного исполнителя отвозить товар в комиссионный магазин, где он будет реализован с учетом износа не по самой высокой цене. Помните народную мудрость: «Долг платежом красен».

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*