Зима — не повод для беспечности

Актуально 11 декабря 15 813


В отопительный период существенно возрастает количество пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. Проблема стоит очень остро. Сводки о пожарах поступают практически ежедневно, нередко огненная стихия оборачивается гибелью и травматизмом людей. За 11 месяцев этого года на Гродненщине произошло 662 пожара, на которых погибли 56 человек, в том числе 4 ребенка. Вопросы об исполнении законодательства, направленного на профилактику правонарушений, предупреждение гибели людей на пожарах, и о работе смотровых комиссий недавно были рассмотрены на видеоконференции с участием губернатора области В.В. Кравцова, председателей горрайисполкомов, представителей социальной сферы, начальников отделов по чрезвычайным ситуациям.

В сравнении с аналогичным периодом 2014 года количество пожаров в Гродненской области снизилось на 7,7%. Вместе с тем с начала этого года их рост наблюдается в Берестовицком, Гродненском, Кореличском, Лидском, Мостовском и Свислочском районах. Более 78% пожаров произошло в жилом секторе, почти 70% погибших в огне находились в состоянии алкогольного опьянения. Областной мобильной группой для изучения пожарно-профилактической работы был проведен мониторинг. Были выявлены недостатки в работе смотровых комиссий, во взаимодействии наркологических служб с органами внутренних дел, сельисполкомами по работе с лицами, злоупотребляющими спиртным. Также отдельными районами не выполняются поручения по освоению программных финансовых средств, направленных на обеспечение жизнедеятельности пожилых граждан, инвалидов, семей, нуждающихся в социальной защите.

В Вороновском районе на 10 декабря произошел 31 пожар, к счастью, никто не погиб. С целью предупреждения пожаров, привития гражданам навыков безопасного поведения, а также оказания практической и теоретической помощи в содержании их домовладений в пожаробезопасном состоянии еженедельно проводятся заседания рабочей группы Вороновского райисполкома. Одно из последних, выездное, прошло в агрогородке Дотишки. В нем приняли участие заместитель председателя райисполкома М.И. Уляшко, председатель районного Совета депутатов В.В Роик, начальник РОЧС А.А. Тарамына, представители сфер образования, здравоохранения, соцзащиты, РОВД, члены смотровой комиссии сельисполкома.

Участники группы проверили противопожарное состояние домовладений граждан агрогородка Дотишки. Анализируя увиденное, отметили, что на территории данного сельсовета работа по профилактике нарушений правил пожарной безопасности ведется постоянно. В текущем году уже посещены домовладения всех одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, многодетных и неполных семей, а также семей, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении. Особое внимание здесь уделяется выявлению лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Проделана немалая работа по ремонту печей и электропроводки, оборудованию жилищ граждан автономными пожарными извещателями, в том числе и с выводом светозвукового устройства на фасад дома.

Практика подобных заседаний будет продолжена. Как показывает статистика, профилактическая работа приносит результат.

Наталья ФЕДОРОВА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*