В Фонд — за дополнительной пенсией

Актуально 12 августа 11 879
Прошло более двух лет, как в республике появился принципиально новый институт государственного пенсионного страхования — профессиональное пенсионное страхование. Его суть сводится к тому, что работодатель уплачивает взносы в Фонд социальной защиты населения за работников, занятых на предприятии в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности.  К ним относятся некоторые категории медицинских и педагогических работников, артистов, спортсменов, трактористы, операторы животноводческих и свиноводческих комплексов, водители пассажирского транспорта, женщины, работающие в текстильном производстве и другие. 
 Одним из принципов профессионального пенсионного страхования является принцип накопительного формирования средств на профессиональной части лицевого счета каждого застрахованного лица и использование этих средств на выплату профессиональных пенсий.
Итак, система пенсионного обеспечения пополнилась новым видом пенсий — профессиональными пенсиями, досрочными и дополнительными, выплачиваемыми за счет пенсионных сбережений.
Досрочные профессиональные пенсии появятся позже, поскольку в соответствии с законодательством для их назначения требуется определенный стаж работы в особых условиях.
Право на получение дополнительной профессиональной пенсии возникает со дня достижения работником общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55) при наличии на профессиональной части лицевого счета пенсионных сбережений.
В настоящее время Вороновским районным отделом Гродненского областного управления Фонда социальной защиты в Вороновском районе  назначены 73 дополнительные профессиональные пенсии гражданам, работавшим в 2009-2011 годах в особых условиях труда. Эта пенсия выплачивается в дополнение к пенсии, назначенной на общих условиях. Например, женщина в особых условиях труда проработала только два года — 2009 и 2010гг. В январе 2011г. достигла 55-летнего возраста. Право на досрочную профессиональную пенсию не возникло. Но страхователь уплачивал за нее два года взносы на ППС. И при выходе на пенсию по возрасту эти взносы будут возвращены застрахованному лицу в виде дополнительной профессиональной пенсии.
Обратиться за назначением профессиональной пенсии можно в любое время после достижения общеустановленного пенсионного возраста. Для этого необходимо заполнить заявление в районном отделе Фонда социальной защиты населения по месту регистрации и представить два документа:
- паспорт;
- договор об открытии счета в ОАО “АСБ Беларусбанк”.
Остальные документы будут оформлены органами Фонда социальной защиты населения. Срок рассмотрения заявления — не более 10 рабочих дней.
Дополнительная профессиональная пенсия выплачивается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце выплаты. Период выплаты определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии. Однако, если сумма уплаченных работодателем взносов за конкретное застрахованное лицо меньше указанного бюджета, такому застрахованному лицу дополнительная профессиональная пенсия будет выплачена один раз. Например, работник проработал во вредных условиях труда только с января по май 2011г. Право на досрочную профессиональную пенсию не возникло. В мае достиг общеустановленного пенсионного возраста. Сумма уплаченных взносов  составила 120 000 руб., что меньше бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается. Поэтому дополнительная пенсия будет выплачена один раз в размере 120 000 рублей.
Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсий или дохода.
Если по каким-либо причинам работник не воспользуется правом на досрочную пенсию, ему после достижения общего пенсионного возраста гарантируется получение дополнительной пенсии в размере накопленных пенсионных сбережений, учтенных в органах Фонда.
Елена БАНДАЛЕВИЧ,
заместитель начальника Вороновского
районного отдела Гродненского областного
управления Фонда социальной
защиты населения.
Добавление комментария
CAPTCHA
*