Вези, но для себя, или плати

Актуально 16 апреля 16 1007


С 14 апреля действуют новые нормы беспошлинного ввоза и пересылки товаров в Беларуси. С этого дня вступил в законную силу Указ Президента Республики Беларусь №40, который внес изменения в ранее действующий Указ №360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования». Указ направлен на исключение ввоза коммерческих партий и для создания барьера для провоза через границу физическими лицами под видом товаров для личного пользования вещей для продажи. Для примера: с 2013 года по 2015-й объем ввезенных международных почтовых отправлений увеличился с 1,9 млн. до 11,8 млн. рублей.

Изучив новый Указ и комментарии к нему Государственного таможенного комитета, представляем ответы на самые актуальные вопросы.

Что нового?

Беспошлинно можно получать в месяц из-за границы посылки не дороже 22 евро и весом до 10 кг. Тем, кто ездит за рубеж чаще одного раза в три месяца и возвращается с товаром на сумму более 300 евро или тяжелее 20 кг, придется осуществить таможенные платежи.

Исключение составят товары, ввозимые воздушным транспортом, сотрудниками дипломатических представительств и консульских учреждений. Нормы также не будут распространяться на товары, бывшие в употреблении, которые были вывезены ранее за пределы таможенной территории и ввозимые обратно в неизменном состоянии (например, мобильные телефоны, планшеты, фотоаппараты, ноутбуки и т.п.), если их стоимость и вес не превышает 1 500 евро и 50 кг.

Сколько придется платить?

За посылки. Если лимит в 22 евро и 10 кг превышен, то адресат заплатит 30 процентов от суммы превышения (но не менее 4 евро за 1 кг), а также фиксированную ставку в 5 евро — таможенный сбор. К примеру, для посылки в 50 евро и весом 2 кг пошлины и налоги составят: (50 евро - 22 евро)х30 процентов. Это 8,4 евро. Плюс 5 евро, получим 13,4. О том, что их нужно уплатить, получателя известит оператор почтовой связи, оплата — на почте в белорусских рублях при получении посылки. Норма беспошлинного ввоза не суммируется для членов семей, каждый может получать международные посылки в пределах установленных лимитов.

За товар перемещаемый через границу. Если это уже не первая за три месяца ваша поездка, а стоимость ввозимого более 300 евро (либо вес свыше 20 кг), то с суммы превышения будут взяты пошлина, НДС (20 процентов) и сбор за таможенное оформление.  Например, человек въезжает из-за границы второй раз за три месяца и везет компьютер за 250 евро, пылесос за 100. Или стиральную машину за 250 евро. Рассмотрим вариант: компьютер и пылесос. Так как общая стоимость выше 300 евро, то один товар на выбор путешественника нужно задекларировать с осуществлением таможенных платежей. В этом случае подается не пассажирская таможенная декларация, а декларация на товары. При декларировании компьютера сумма таможенных платежей составит 100 евро: это таможенный сбор 50 евро и столько же — налог на добавленную стоимость, таможенная пошлина — 0 евро. Если задекларировать пылесос мощностью не более 1 500 Вт, объемом не более 20 л, то нужно заплатить 76 евро: таможенный сбор — 50 евро, пошлина — 5 евро (ставка 5 процентов) и 21 евро НДС. Со стиральной машины за 250 евро и весом 32 кг — таможенные платежи в размере 130 евро: таможенный сбор — 50 евро, пошлина (ставка 10 процентов) — 25 евро, НДС — 55 евро.

Кто определит стоимость?

Разумеется, при пересылке или ввозе товара инспектор обязан произвести таможенную оценку и определить стоимость товара. Ее будут определять исходя из цены, указанной отправителем или заявителем. Если стоимости нет либо она неверна, инспектор определяет ее по имеющейся ценовой информации на аналогичные товары, а также по различным интернет-каталогам. Поэтому рекомендуется к перевозимому товару прилагать, скажем, спецификацию, счет-проформу, товарный чек, квитанцию об оплате. Это значительно сократит время таможенных операций.

По какому каналу пересекать границу?

Если же вы не знаете, каковы нормы ввоза, или сомневаетесь в том, какой канал (зеленый или красный) при пересечении границы выбрать, лучше всего поехать на красный канал и задекларировать товар. Таможенную декларацию можно заполнить  как перед поездкой в электронном варианте (на сайте ГТК), так и непосредственно на таможне. Например, выезжаете вы с дорогостоящими товарами — фотоаппаратом, телефоном или планшетом — обязательно задекларируйте все, и тогда на обратном пути в спорной ситуации не придется доказывать, что все это не куплено, а просто возвращается обратно.

Важно

Ваши поездки, совершенные до 14 апреля, скажем так, обнуляются; отсчет пойдет именно с 14 апреля.

Лимиты в 1 500 евро и 50 килограммов по-прежнему актуальны для тех, кто ездит реже 1 раза в три месяца.

Для детей предусмотрены такие же нормы, как и для взрослых (кроме, разумеется, алкоголя и табачных изделий).

Товар, купленный в магазинах беспошлинной торговли, также входит в нормы 20 кг и ценовой лимит.

Установленные указом лимиты не распространяются на почтовые отправления и товары, ввезенные из государств - членов ЕАЭС (России, Казахстана, Армении, Кыргызской Республики).

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*