Работать и заботиться о детях

Актуально 30 августа 11 1118
Следовать этой установке по жизни родителям зачастую мешают вредные привычки. Перед алкоголем меркнут обязательства, притупляются материнские и отцовские чувства. И от таких родителей, которые не могут справиться со своими слабостями, детей пытается защитить государство. Под его опекой хоть и надежнее, но не всегда лучше. Ведь родителей (пусть и нерадивых) и родного дома ничто и никто не заменит.
Сделать выбор в пользу детей, а не своих слабостей попытались четыре матери. Родители доказали своими поступками, что готовы заботиться о них.
Комиссия по делам несовершеннолетних, заседание которой состоялось 26 августа, приняла решение о возвращении детей в четыре биологические семьи.  
Л. Расинскую из д. Салишки односельчане знали как трудолюбивую женщину, старательную труженицу и чистоплотную хозяйку. Но трагедия в ее семье, похоже, и стала тем поворотным событием, которое изменило ее жизнь. В алкоголе женщина нашла утешение, но он же и стал причиной ее бед. И скольких усилий Л. Расинской стоила попытка уйти от алкогольной зависимости, знает только она сама. И скорее всего именно любовь к детям дала ей силы стать на путь исправления.
Вернутся в семью Т. Жилинской и Ю. Яселя (г.п. Вороново) четверо их детей. Изменения к лучшему в образе жизни Н. Кощеевой из д. Базыли отметили представители всех служб, осуществляющих выполнение мероприятий по возвращению ее несовершеннолетних детей в семью. Во второй раз ей поверили… А вот если она допустит третий, будет ставиться вопрос о лишении родительских прав. Обрадуется Полина Микуть из д. Смильгини, увидев маму, приехавшую забрать ее домой.
Хочется верить, что подобные расставания с родителями этих детишек больше не ждут. Ведь они, конечно, очень надеются, что мамы и папы в будущем не променяют их на бутылку и веселое застолье.
В зал входили женщины, которым вменено невыполнение обязанностей по воспитанию своих детей. Все как на подбор: молодые, красивые, хорошо одетые. Глядя на них, просто не хотелось верить в то, что забота о родных кровинках им в тягость. Над дочерью-подростком И. Русак из г.п. Вороново уже взяло опеку государство. Если она не изменит свой образ жизни, девочка домой не вернется. По немного смущенному и упрямому взгляду Ирины трудно было угадать, намерена ли она бороться со своими слабостями. На миловидном лице М. Рапацкой из д. Поди какие-либо эмоции отсутствовали вообще. Молодая особа (ей всего 21) недоуменно внимала своим собеседникам: ведь ее маленький сынишка сейчас находится в УЗ «Вороновская ЦРБ», где о нем заботятся! А вот Е. Киселева из д. Дайновка твердо уверена, что для отобрания дочери повода не было. Сейчас женщина трудоустроилась в соседнем районе, что поможет ей создать необходимые условия для воспитания девочки — решится квартирный вопрос и можно будет рассчитывать на помощь родственников, которые там проживают.
За четыре месяца проживания детей в социальных  учреждениях семьи Шашковых (аг. Переганцы), Л. Каштальяновой и И. Белоуса (д. Лущики), похоже, даже не ощутили дискомфорта от их отсутствия. На вопрос: почему ничего не сделали, чтобы они вернулись домой, бурно возражали. Но кроме их слов, не совсем убедительных, иных доказательств обратному не было. В отношении этих граждан будет направлен иск в суд о лишении родительских прав. Станут ли они их отстаивать?..
На снимках: Л. Каштальяновой и И. Белоусу
предстоит отстаивать свои родительские права в суде; М. Войшнис покидала зал уже без детей.



Учитывая юный возраст нарушителей, в отношении которых составлены протоколы за административные правонарушения —  распитие алкогольных напитков, и дабы не навредить их репутации в будущем, имена действующих лиц изменены.
Нежелательный эффект
Организатором застолья была красавица и умница Поленька. Она хоть и не достигла совершеннолетия, но уже шагнула во взрослую жизнь — поступила в вуз. И сразу жизнь в глубинке окрасилась в серые тона. Но проводить остаток лета однообразно она не собиралась. Перед тем как упорхнуть в городскую суету, новоявленная студентка решила распрощаться с провинцией на веселой ноте (чтобы было потом о чем вспомнить). «Сбила» компанию, пригласив в гости двоих друзей. Но алкоголь — средство не только увеселительное, но и опасное. Особенно в больших количествах. Поленька узнала об этом, когда ее привели в чувства медики. Вместо веселья — телесные муки, вместо радужных воспоминаний — протокол об административном правонарушении. В общем, эффект получился нежелательным…
Разудалый Иван
Два друга — два Ивана — к дискотеке подготовились основательно: раздобыли спиртное (купил пиво в магазине им любезный Некто), спрятали. Потом распили в назначенный день в назначенном месте. И сразу потянуло одного из Иванов на подвиги. На пути к клубу попались ему на глаза пустые стеклянные бутылки. Чем они ему не угодили? Да как стал разудалый молодец ими размахивать…  Потом, правда, над его раной пришлось «колдовать» людям в белых халатах. Вовремя «бойца» усмирили — отделался легким «ранением» предплечья. А может, и не от собственных рук пострадал… Но выдавать тех, о кого кулаки чесал, не стал. Или  просто не смог вспомнить на трезвую голову...
Сообразили на четверых
Детишки-ровесники между собой также дружны, как и их родители, живущие по соседству. Первых связывают совместные игры, вторых — регулярные застолья.
У одних — пластмассовая посудка, тортики из песка, у других — спиртное и закуска.
Взрослые в детей играют редко, а вот дети во взрослых поиграть любят. А чтобы пьяных не изображать, дети надумали выпить по-настоящему (самой младшей — 8 лет, самому старшему — 11). И надо же, пиво само по воде приплыло и к берегу прибилось! (Может быть, это отнюдь не плод детской фантазии, а следствие беспечности взрослых, которые иногда таким образом охлаждают спиртное во время отдыха на природе.) В самый разгар дегустации спиртного нагрянул глава одного из семейств. Детвора убежала, прихватив спиртное, и спряталась в другом месте. Когда опустошили тару, вряд ли у них было желание изображать пьяных. Понимали ли дети вообще, что с ними происходит? Самая младшая из четырех попала в реанимацию с диагнозом «алкогольная кома», остальные кое-как проспались и протрезвели дома. А мама даже не заметила ничего необычного — немудрено, может быть, и сама под градусом была, от того градус в детях и не разглядела.
«Хороший пример» аморального поведения подают они своим чадам.
Ольга ВОРОБЬЕВА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*