«Банный» вопрос в цене подрос

Актуально 05 марта 16 816


Почему так выросла цена на посещение бани? Этот вопрос сегодня звучит часто. Только на прошлой неделе его трижды задавали во время прямых линий руководителям служб и отделов райисполкома. В январе стоимость посещения бани в Вороново была 40 тысяч, в феврале — 70 (тариф, установленный на 4.03.2016). Такой ценовой скачок ощутим для кошелька любителей пара. С чем связано повышение тарифа, разъясняет директор Вороновского РУП ЖКХ Валерий Желудевич:

— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 года №8 из перечня социально значимых услуг, тарифы на которые регулируются облисполкомом, исключены услуги общих отделений бань и душевых. До 14.01.2016 года эти тарифы были едиными по всей области в зависимости от разряда. Они не покрывали затрат на их оказание, убытки возмещались из бюджета.

Так, в 2015 году доходы от оказания услуг бань района по фиксированному тарифу составили 572 млн. рублей, а расходы — 1 633 млн. рублей. Убытки, которые возмещались из бюджета, составили 1 061 млн. рублей. Доходы по фиксированным тарифам на посещение бань возместили лишь 35% понесенных затрат.

С 14.01.2016 года затраты по услугам отделений бань и душевых не подлежат субсидированию из бюджета согласно вышеуказанному постановлению. Теперь средства на их содержание (более 1 млрд.) предприятие должно зарабатывать. Безубыточную работу обеспечит тариф в размере 100 тысяч рублей, но пока предусмотрено поэтапное повышение тарифа. На 4.03.2016г. он установлен в размере 70 тысяч рублей.

Установление высокого тарифа может повлечь снижение количества посещений бани и, соответственно, еще больше увеличит себестоимость услуги. Теперь перед предприятием стоит задача — максимально оптимизировать затраты на услуги бани. Как  вариант — изменение режима работы (сокращение количества сеансов) или сокращение одной рабочей единицы по обслуживанию бани.

Справочно: в районе на сегодня функционируют 4 общественные бани: одна в райцентре, 3 на селе. Их загруженность составляет: Вороново  —  100%, Радунь — 38%, Бенякони — 41%, Трокели — 68%.

Подготовила Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*