Спасительный остров

Актуально 23 декабря 11 1167
Наша жизнь состоит из взлетов и падений. Всякое в ней случается: и пожары, и наводнения. Человек, имеющий все, может остаться ни с чем. Да и понятие «насилие в семье» мы стали чаще произносить. Многие считают, что это удел неблагополучных семей. В действительности проблема домашнего насилия не всегда связана с пьянством и бедностью. К сожалению, все чаще приходится слышать: «Семейный скандал закончился поножовщиной…», «Женщина с малолетними детьми, прячась от мужа-деспота, провела ночь в холодном сарае…», «Мужчина, не выдержав «бичевания» жены, закончил жизнь самоубийством…».  На людей, которые живут в гармонии, подобные истории наводят ужас. Но, увы, таковой бывает жизнь.
Об этом не понаслышке знают сотрудники Территориального центра социального обслуживания населения Вороновского района, когда посещают семьи. Сколько бывало, что муж-тиран не реагирует на замечания участкового инспектора, равнодушен, мягко говоря, к общественному мнению. Хорошо, если у жертвы есть возможность некоторое время пожить у родственников, соседей… Но иногда человек, дойдя до отчаяния, не знает, где искать помощи, к кому обратиться. Видя проблему изнутри, директору Территориального центра Антонине Эйсмонт пришла хорошая идея — создать «кризисную» комнату, в которой можно получить компетентную помощь психолога, при необходимости — консультации юристов, врачей и других специалистов.
Для нашей области это дело новое, поэтому создавать проект пришлось в основном самой Антонине Феликсовне. И, как говорят, колесо завертелось… Идею подхватила районная власть, передав ТЦСОН здание бывшей Германишской базовой школы. Нашлись и добрые люди, которые поддержали проект, — Г.Н. Шварц, белорусский представитель благотворительной организации «Hope and Homes for Children» («Надежда и Жилье для Детей») из Великобритании. Эта организация занимается помощью детям-сиротам: находит им приемные семьи, устраивает в дома семейного типа и в дальнейшем помогает с жизнеустройством, а также тем ребятишкам, которые оказались в тяжелых жизненных условиях. Сотрудники Центра отправили проект «кризисной» комнаты и в белорусское представительство Международного благотворительного общественного объединения «София», которое спонсируется Гуманитарной службой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Эта благотворительная организация в нашей стране действует с 1999 года и уже смогла многим помочь. Только инвалидных колясок с 2003 года было доставлено в Республику Беларусь более 6 300 единиц, а в ближайшем будущем придут еще 900. Большинство добрых дел организации имеют социальную направленность: помощь отделениям круглосуточного пребывания, домам семейного типа, специальным школам-интернатам, «кризисным» комнатам и т.п. Не удивительно, что проект о создании «кризисной» комнаты Территориального центра социального обслуживания населения Вороновского района волонтеры «Софии» сразу поддержали, выделив мебель для кухни, столы, стулья, душевую кабину, электроводонагреватель, сантехнику для ванной и туалета, стиральную машину и газовую плиту. Помогли в осуществлении доброго дела и районные объединения и организации: СПК «Больтишки», ГРУП «Вороновская райплемстанция», ИП О.В. Баенский, Белорусский фонд мира, Детский фонд и многие другие. 
Колоссальный труд вложили и сами сотрудники Территориального центра, ведь все строительно-ремонтные работы — дело их золотых рук.
Прошло чуть более трех месяцев!.. И вот недавно состоялось торжественное открытие «кризисной» комнаты, которая уже распахнула свои двери для первых обитателей. На открытие прибыли Святослав Конон, председатель районного Совета депутатов, Наталья Кушелевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Вороновского райисполкома, а также гуманитарные волонтеры Международного благотворительного общественного объединения «София», американцы Кит и Присцилла Хаф и белорусский представитель этой организации Сергей Зубович, Галина Шварц. После ознакомительной экскурсии и пресс-конференции спонсоров на торжественной части директор Территориального центра рассказала о проделанной работе. Курировать деятельность «кризисной» комнаты будет Татьяна Беликова, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Центра, поэтому именно ей была вручена подкова как символ счастья. Прекрасным дополнением мероприятия стал концерт хора «Вдохновение» отделения дневного пребывания для инвалидов, которым руководит Александр Матюк.
Несколько слов хотелось бы сказать и о тех, кто стал первыми жителями. Ирина со своей десятилетней дочерью Анной попала в очень затруднительное положение: после продолжительной болезни и госпитализации оказалось, что ей с дочерью негде жить, а всему виной конфликт с родными. Эта отчаявшаяся женщина нашла свой спасительный остров в Германишках. Здесь, в тепле и уюте, она сможет оправиться от ударов судьбы, а консультации таких специалистов, как психолог, юрист, врач помогут наладить дальнейшую жизнь.
По-разному может складываться судьба человека... «Когда в ней сплошная черная полоса, главное — не впадать в отчаяние», — утверждают специалисты и рекомендуют обратиться к ним, чтобы вместе найти выход из лабиринта проблем, конфликтов, жестокости по телефону 3-04-18 или позвонить на горячую линию Центра 3-02-16.
На спасительном острове побывали Наталья ИВУТЬ и Олег БЕЛЬСКИЙ (фото).
На снимках: хлеб и соль дорогим спонсорам; хорошо в тепле и уюте.

Добавление комментария
CAPTCHA
*